2013年7月の記事一覧

七夕集会!

5日(金)に七夕集会を開催しました。今回は,3・4年が企画・運営を担当しました。初めに3・4年生が、七夕にちなんだ絵本の読み聞かせを行いました。次に短冊に書いた一人一人の願いごとを1年生から順に発表してから,準備した竹に飾り付けをしました。

森林環境学習の実施!

3日(水)に,3年生以上の児童が参加して,佳老山の中腹にある本校の学校林で,森林環境学習を実施しました。森林に親しみ,森林の整備の仕方や森林技術についての理解を深めることを目的として行っています。県南農林事務所から二人の講師をお招きし,間伐を体験したりターザンロープで遊んだりしました。

学校保健員会の開催

2日(火)に、第1回学校保健委員会が開催されました。今回は、6月26日に行われた矢祭町地域学校保健委員会の報告と、本校児童の健康状況と健康課題について話し合われました。PTA会長さんを初めとする保護者の代表の方々、町保健推進員の方々にご出席いただき、貴重なご意見をいただきました。

ふわふわ凧の製作!

全校集会で,発泡スチロールペーパーを使ったふわふわ凧づくりを行いました。上級生が下級生の面倒を見ながら製作しました。糸をつけて軽く引っ張るだけで,ふわふわとよく飛びました。

一輪車を寄贈していただきました!

この度,日本一輪車協会より一輪車を9台寄贈していただきました。日本一輪車協会では,一輪車が広く体力づくりに活用されることを願って,日本宝くじ協会の援助を得て,体育・スポーツ推進等の実践をしている学校や体育施設等へ一輪車を寄贈しています。寄贈いただいたことに感謝するとともに,これからも活用を図り,一輪車の技能向上と体力向上に向けて取り組んでいきたいと思います。