2013年9月の記事一覧

外部講師による図工指導

毎年お世話になっている外部講師の先生による図工指導がありました。3年生は「ふしぎな森の生き物たち」、4年生は「雪国の王国と夢の世界」、5年生は「ゆめの中へ」、6年生は「滝川渓谷の秋」を題材に作品づくりを行っています。

東北ブロックPTA研究大会

7日(土)と8日(日)の2日間にわたり、福島市において第45回東北ブロックPTA研究大会福島大会が開催されました。1日目は、各会場において分科会と講演が行われ、2日目は、パルセいいざかにおいて開会行事と記念講演が行われました。記念講演では、登山家の田部井淳子様が、「人生は8合目から」という演題で、女性世界初登頂のエベレスト登山の経験や震災避難者への支援活動などが紹介され、感銘深くお聞きすることができました。

命を守る防災教育!

5日(木)に、棚倉土木事務所から3名の講師をお招きして、防災教育出前講座を実施しました。自然災害の恐ろしさを知り、身近な危険箇所や普段の心構えについて学ぶことが目的です。実際に起こった地震の災害や水の災害のようすを説明していただいたり、土石流の恐ろしさをビデオで紹介していただいたりしました。最後に、今年8月から創設された『特別警報』についても詳しく教えていただきました。

全力で泳いだ校内水泳記録会

3日(火)に,校内水泳記録会が行われました。子どもたちは、6月のプール開きから、体育の授業や夏休みのプール開放などで水泳の練習に励んできました。記録会では、その成果を十分に発揮し、昨年度よりもさらに上達した姿が見られました。

ホバークラフトって何?

2日(月)の全校集会の時間に、ホバークラフトを紹介しました。ホバークラフトは、機体の下面から空気を吹き出して機体を浮かせ、地面や水面との摩擦を少なくすることでなめらかに移動できる乗り物です。ゴム風船とCDを使ったものやモータを利用した簡単なしくみのもので遊んだり、送風機で自作したホバークラフトに実際に乗ったりして、空気の力の強さを体感しました。