2013年11月の記事一覧

第2回学校保健委員会

7日(木)午後6時30分より,学校医,学校歯科医,学校薬剤師,町保健師,町保健推進員,PTA役員の皆様にご出席いただき,第2回学校保健委員会を開催しました。本校養護教諭より,児童の欠席状況,保健室来室状況,定期健康診断事後措置状況,学校の取り組みなどについて説明し,ご意見をいただきました。最後に、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の方々からご指導いただきました。

青少年の主張矢祭町大会

3日(日)に、第29回青少年の主張矢祭町大会がユーパル矢祭で開催されました。本校からは、3名の児童が参加し、6年の児童が代表で発表し優秀賞をいただきました。4年と5年の児童は優良賞をいただきました。また、審査時間の合間に、本校全校生による合唱発表も行われました。

第2回防犯避難訓練

1日(金)に,第2回防犯避難訓練を実施しました。今回は,登下校の途中や外出時に不審者に声をかけられたときに,冷静で的確な行動がとれることを目的に行いました。講師の矢祭駐在所長さんに不審者役になっていただき、各学年代表の児童に下校途中を想定して実際の声かけの訓練を行いました。相手と必ず適当な距離をおくこと,防犯ブザーを鳴らして逃げることは良くできていましたが、大声を出すことの難しさを実感したようです。所長さんからは、何かあったすぐに近所の家に逃げ込むこと、暗いところに一人で行かないこと、外出するときは家の人に用件を言って出かけることなど、自分の命は自分で守ることの大切さをご指導いただきました。

全校生でチューリップの植え付け!

1日(金)の昼休みの時間に,全校生でチーリップの球根の植え付け作業を行いました。この球根は,日本教育公務員弘済会奈良支部よりいただいたものです。各学年の花壇に,みんなで協力して植え付けました。また,「花の輪運動」でいただいていたパンジーとビオラの花苗もプランターに植え付けました。来年の春に,きれいな花をたくさん咲かせてくれるのを楽しみにしています。