2013年12月の記事一覧

租税教室で税について学ぶ

16日(月)に,6年生を対象とした租税教室が行われました。矢祭町役場自立総務課税務グループ長さんを講師として,税金の種類やその使われ方などについて,ビデオを見ながら学習しました。私たちの生活の中で,税金が様々な場面に使われ,住みよい社会をつくるために役立っていることを学びました。

図書館たんていだん!

12日(木)に,2年生が国語科の学習でもったいない図書館に行ってきました。図書館にはどんな種類の本があるのかを調べるとともに,教科書の指令にある本を実際に探し出すという体験をしました。

新しいパートでの鼓笛練習

5年生以下の新しい鼓笛隊のパートが決まり、今日から練習が始まりました。それぞれのパートでは、6年生が指導にあたってくれています。来年度に向けて一生懸命練習をして、下関河内小学校の伝統を引き継いでいってほしいと思います。

読書感想文発表会

9日(月)の集会タイムの時間に、読書感想文の発表会が行われました。今週と来週の2週にわたって計画されており、今週は1年、3年、5年の代表3名が発表しました。発表前には簡単な本の紹介を行い、発表後には聞いていた児童からの感想発表がありました。