絵本の読み聞かせ

5月14日(水)、手のひらの会の皆さんによる絵本の読み聞かせを行いました。テレビやゲームとは違う、face to faceの読み聞かせで、子どもたちは、とても安心しリラックスした表情で、楽しんでいます。ご家庭でも、たまにはテレビを消して、みんなで本や絵本を楽しんでみてください。

田植えを行いました

5月13日(火)、3~6年生で学校田の田植えを行いました。午前中はぐずついた天気でしたが、午後はとても良い天気に恵まれ、どろんこになりながら田植えを行いました。お米の大切さや助け合う心など、体験を通して様々なことを学んだ時間となりました。保護者の方にもご協力をいただきました。ありがとうございました。

PTA奉仕作業ありがとうございました

5月10日(土)、午前6時からPTA奉仕作業を行いました。運動会(5月17日実施予定)に向けてサッカーゴールの移動や、入場・退場門の設置、校庭の草むしり、校地周辺の草刈りを、児童・保護者・教職員で2時間かけて行いました。1年生も、一輪車でむしった草を運ぶなど大活躍、親と子と先生がコミュニケーションを深める時間ともなりました。作業に早朝からご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

滝川渓谷探検活動でふるさとの自然を満喫

5月7日(水)、すばらしい晴天の下、全校児童29名で、滝川渓谷探検活動を行いました。JRC活動や森林環境学習の一環としての活動です。5・6年生は、看板をきれいにしながら登りました。看板は下関河内小学校の卒業生が制作したものです。3・4年生は、ゴミを拾いながら登りました。1・2年生は、自分の力でがんばって登りました。汗をかきかき登り切ったあとのお弁当は、とてもおいしかったです。ふるさと矢祭町の豊かな自然を満喫した一日となりました。