2014年6月の記事一覧

社会科見学学習(3・4年)を行いました。

3・4年生が社会科見学学習を行いました。3年生は、まず舘山ふるさとランドの展望台にのぼって矢祭町の様子を眺望した後、東館から石井方面の町の様子を見て回りました。4年生は、棚倉消防署矢祭分署を訪れ、消防の仕事について学習しました。最後に、3・4年生一緒に矢祭山公園にいきました。見学学習を通してふるさと矢祭町を理解し、郷土を愛する心を育てていきたいと考えています。

3年生は展望台から矢祭町の様子を鳥瞰しました。

4年生は、消防署の見学を行いました

矢祭町の名所「矢祭山公園」にもいきました。

3・4年生が5校交流学習に参加しました

矢祭町内の5つの小学校(東館小、下関河内小、関岡小、内川小、石井小)の3・4年生が東館小学校に集まり、交流学習を行いました。3年生は音楽室でリコーダー講習会を行い、音楽を通して交流を深めました。4年生は体育館で体ほぐし運動やドッチボールを行い、交流を深めました。6月6日(金)には、1・2年生も交流学習を行います。

学校畑にイノシシよけの囲いをつくっていただきました

土日のあいだに、本田治子さん昌徳さんに学校畑のイノシシよけの囲いを作っていただきました。これでこどもたちが植えた野菜の苗を荒らされる心配がありません。お忙しい中作業をしていただき、誠にありがとうございました。

囲いに守られて育つサツマイモの苗です。案山子も見守っています。

見学学習に行ってきました

5月30日(金)、1年~5年児童25名で、郡山市ふれあい科学館に見学学習にいってきました。
 サイエンスショウでは、マイナス196度という超低温の液体窒素を使った実験に、とてもわくわくしたようす。また、ムーンジャンプ(重力が地球の1/6の月面の疑似体験)やトリプルスピン(宇宙遊泳の疑似体験)などを体験したり、3Dシアターを見たりして、宇宙の勉強をしました。日常とは違う世界に触れ、視野を広げることができた見学学習となりました。