修学旅行に行ってきました

5月30日(金)、6年児童4名が、矢祭町の5校合同修学旅行に参加し、首都東京に行ってきました。
 首都高速道路に入ると、早速スカイツリーが私たちを出迎えてくれました。車窓からみた高さ634mの雄姿に、子どもたちからも「オー!」と声が上がりました。
 最初の目的地は、国会議事堂。地元代議士の秘書の方にご案内いただき、中央広間(外から見ると中央のとんがった屋根の真下です)や部屋全体が美術工芸品のような天皇陛下の御休所、さらに衆議院本会議場を見学してきました。見学終了後、中央玄関を背景にして、記念写真を撮りました。また、地元代議士の先生も子どもたちに会いに来てくださり、子どもたちからの色々な質問に分かりやすく答えてくださいました。

昼食は、お台場の潮風公園で食べました。噴水や海が見える公園で、他校のお友達と一緒にお弁当をいただきました。
 次の目的地のソニーエクスプローラサイエンスでは、最新の技術を駆使した様々な映像やブースを体験しました。最後に、フジテレビで、毎日のテレビでお馴染みのスタジオセットを見学したり、お土産物を買ったりしました。集合場所に戻ってきたある児童は、「いや~、楽しかったあ」と満面の笑みでした。解散式で、代表児童が「普段見ることのできない国会議事堂の色々な場所を見学でき、ソニーやフジテレビでは他校の人たちとの交流を深めることができ、とても良かった」と感想を発表してくれました。思い出に残る修学旅行となりました。