2015年12月の記事一覧

おもしろ、びっくり大実験~サイエンスショー

昨年に引き続き、クラブ活動でサイエンスショーを行いました。
 今年は、「電気でびっくり」「かさぶくろロケットを飛ばそう」「エアドームで地球環境を考える」の3本立て。子どもたちもとても喜んでくれました。科学への夢や創造性を育てたい・・・それが私の願いです。

静電気でクラゲや一反木綿を浮かせたり、蛍光灯をつけたり、「百人おどし」を行いました。
みんなで、かさぶくろロケットをつくって飛ばしました。

大きなエアドームをつくって中に入り、地球環境についてみんなで考えました。先生方にも協力してもらい、プラネタリウムも演出しました。

アルコールってなあに?

薬物乱用防止教室の第2弾として、1・2年生に「アルコール」の指導を行いました。未成年者の飲酒にはどんな悪影響があるのかを学びました。

未成年者の飲酒により、成長が妨げられたり、脳が萎縮したりすることを学びました。

夢がいっぱい~もったいない図書館見学

1・2年生が矢祭町もったいない図書館を見学しました。本の探し方や借り方などの説明を受け、実際に読みたい本を探してかりてきました。豊富な蔵書にきれいな環境の図書館は「夢」がいっぱいでした。