2013年9月の記事一覧

「お月見どろぼう」楽しく安全に!

9月19日(木)は、中秋の名月です。矢祭町では、中秋の名月に子どもたちが家々をまわってお菓子などをいただく「お月見どろぼう」という風習があります。昨日発行の学校だより58号にも載せましたように、次の点に十分配慮し、事故等がない楽しく安全な「お月見どろぼう」にしてほしいと思います。

◎ 子どもたちだけで遠い地区まで出かけない。
  ◎ 暗い時間帯なので、交通事故に十分注意する。
  ◎ あいさつやお礼など感謝の気持ちを忘れない。
  ◎ 食べ歩きやゴミを散らかしたりしない。

新体力テストの2日目

昨日に引き続き、本日は屋内種目の新体力テストを実施しました。反復横跳び、長座体前屈、上体起こし、シャトルランの4種目を行いました。

新体力テストの1日目

18日(水)の2校時目に、新体力テストを実施しました。今日は、50m走、ボール投げ、立ち幅跳びの屋外種目を行い、一生懸命走り、投げ、跳ぶ姿が見られました。明日は、反復横跳びやシャトルランなどの屋内種目を実施します。

学校給食センターの見学

17日(火)の3・4校時に、5・6年生が矢祭町の学校給食センター見学へ行ってきました。センターでは、栄養技師の方から学校給食ができるまでを説明していただくとともに、施設内を案内していただきました。調理場では調理員の皆さんが、大きな釜や鍋で、矢祭町の幼稚園、保育園、小学校、中学校までのすべての給食を、一生懸命作っている姿を見ることができました。給食センターの皆様、毎日ありがとうございます。

朝から元気に体力づくり!

台風18号の被害も特になく、朝から素晴らしい晴天になりました。4~6年生は、郡陸上競技大会に向けて、朝は毎日基礎練習を行っています。1~3年生も一緒に校庭を何周も走り、体力づくりに励んでいます。