2013年11月の記事一覧

「手のひらの会」の読み聞かせ!

今日は、読み聞かせボランティア「手のひらの会」による朝の読み聞かせの時間でした。1・2年生は「11ぴきのねこ」と「ぶん ぶん ぶるるん」、3・4年生は「あさえとちいさいいもうと」、5・6年生は「かえるをのんだととさん」の絵本を読んでいただきました。毎月、読み聞かせありがとうございます。

薬物乱用防止に関する授業

学校薬剤師の先生を講師にお迎えし,健康教育の一環として薬物乱用防止に関する授業を行いました。10月に行った2年生に引き続き、8日(金)には3・4年生が「正しい薬の使い方を知ろう」というテーマで授業を行いました。12日(火)は1年生が「アルコールってなあに?」というテーマで、子どもがアルコールを飲むことによる健康被害について、具体的な資料をもとにご指導いただきました。

全校集会で賞状伝達!

11日(月)の全校集会で賞状の伝達を行いました。郡読書感想文コンクール、郡児童作文コンクール、郡児童作品展(絵画・書写)、町文化祭(絵画・書写)、郡音楽祭(創作)のそれぞれにたくさんの児童が入賞しました。

コンピュータでお絵かき!

今日は町の学習サポート員さんの来校日で、各学年ともコンピュータを使った授業の学習支援をしていただきました。1・2年生は、お絵かきソフトを使い、クリスマスの願いごとを絵とメッセージで作成しました。

学校緑化コンクールの賞状をいただきました!

10月26日に予定されていた第64回福島県学校関係緑化コンクール表彰式が、台風の接近で中止となったために、県南農林事務所の方が来校され賞状をいただきました。学校林等活動の部で関東森林管理局長賞、学校環境緑化の部で福島県学校緑化推進委員会会長賞の賞状と楯をいただきました。