下関河内小だより

道徳の研究授業を実施

5・6年の道徳の研究授業を行いました。テーマは「ぼくたちの学校」。閉校を間近に控えて、母校に誇りを持ち、残りの日々を自分たちの手でさらによりよくしてほしいとの願いを込めた授業でした。文部科学省発行の「私たちの道徳」や県教委発行の「ふくしま道徳教育資料集」を活用し、校歌を題材に、校風や伝統を大切にし協力して自分たちの学校をよりよくしようとする気持ちを高めることができました。授業の最後には、みんなで校歌を歌いました。授業後、町教委の指導主事から指導助言をいただきました。
 下関小最後の卒業生たち、「私たちの下関小、私たちが下関小」という思いで、残りの日々を大事に過ごしてほしいと願っています。

佳老祭の練習にも熱が入ります

10月31日の佳老祭まで、あと2週間。どの学年も急ピッチで劇の練習や大道具・小道具の製作を行っています。下関小最後となる佳老祭、例年以上に意気込みも上がっています。皆様のご来校をお待ちしております。

マラソン練習に熱が入ります

今日は、なかよしタイムの時間に全校児童でマラソン練習を行いました。5分間で校庭を何周走れるか。最高は6年児童の7周半でした。(1周は約150m)
 マラソン記録会は11月18日(水)開催です。

誰が残していったのでしょう

今年の秋、校庭のいたるところに見つけることができる、このフンは、いったい誰が残していったのでしょう。なぜか校庭のトラック内にたくさんあります。さっきまではなかったところを1時間後に歩いてみると見つかることもあります。白昼堂々と、誰にも気付かれることなく残していけるとは、おそれいります。ウサギ・・・でしょうか。

閉校記念誌への寄せ書きありがとうございました

7月に回覧板でお願いした閉校記念誌への地区民の皆様からの寄せ書きですが、たくさんの方からお寄せいただき、誠にありがとうございました。
 本日、各行政区長様に最終回収のお願いをいたしましたので、今度の回覧板で寄せ書き原稿の回収用封筒が回覧されると思います。まだ原稿がお手元にある方は、ご協力をお願いいたします。
 また、これから原稿をお書きになる場合は、お手数でも直接下関小学校へお届けくださるようお願いいたします。寄せ書き原稿の受付最終日は、10月31日(土)の佳老祭の日までといたします。寄せ書きのページ数が確定しないと、閉校記念誌のページ割り付けができないため、ご理解とご協力をお願いいたします。

全校児童で陶芸教室を開催しました

本日、奥巳窯の有坂麻美様を講師として、全校児童で陶芸教室を開催しました。子どもたちは、粘土のお皿に思い思いの色彩粘土を配置して絵柄をつくり、世界に一つだけのお皿を作りました。今後、奥巳窯で焼いていただき年内か年明けにはできあがる予定です。できあがりが楽しみですね。

栄光をたたえて~表彰伝達

本日、全校集会で表彰伝達を行いました。
 東白川郡小学校理科作品展 特選1名、金賞2名
 東白川郡小学校読書感想文コンクール 特選2名、入選4名
 東白川郡小学校作文コンクール 准特選1名、入選3名
 東白川郡小学校陸上競技大会 女子100m5位、女子800m5位
 また、校内水泳記録会の表彰も行いました。おめでとうございます。

絶好のシャトルラン日よりです

今朝は、登校してきた子どもが「校長先生、今日はシャトルランですね」と声をかけてくれました。
 体育主任も「今日は絶好のシャトルラン日和だなあ」と意気込んでいました。
 朝からみんな気合いが入っています。
 それもそのはず、本日は2時間目に全校児童でシャトルランを行う予定なのです。
 そして・・・小学校最後のシャトルランとなる6年生に83回(10点満点)という大記録が生まれました。1年生も45回という好記録がでました。その結果に先生方も大満足、体育主任も「頑張っている人には自然とまわりも応援したくなるし、頑張れば結果も必ずついてくる。勉強でも学習発表会の練習でも精一杯頑張って欲しい」と熱いエールをおくりました。

スーパーマーケットで見学学習

3年生が社会の学習でヨークベニマル棚倉店を訪問しました。100人近い方が働いていることや店内には2万点の商品を取り扱っていることなどの説明を聞き、魚をさばいてパック詰めする様子などを見学しました。世の中の仕組みを理解しながら少しずつ視野を広げていってほしいと思います。

マラソン練習が始まりました

今朝から、校内マラソン大会に向けて練習が始まりました。今年のテーマ曲「ドラゴンナイト」の流れる中、子どもたちは時間いっぱい走り、時間内に校庭を何周走れるかをチャレンジします。ある1年の男子児童は「校長先生、17周走りました。」と報告してくれました。(1周は約150m)
 校内マラソン大会は、11月18日(水)、1・2年800m、3・4年1200m、5・6年1600mのロードコースで行います。どの子も「自分への挑戦」に向けて、これから毎朝マラソン練習を行います。