統合に向けて~5校交流学習

28年度矢祭小学校への統合に向けて、5校の小学生の交流を図るため、交流学習を行っています。今日は、5校の3・4年生が東舘小学校に集まり、一緒に勉強しました。4年生は、「1組」「2組」に別れて、学級活動と国語の授業を行いました。学級活動では、「名刺交換」を行って仲間作り活動を行いました。国語の授業でも「漢字しりとり」にグループで挑戦して、交流を深めました。

祖父母参観ありがとうございました

9月11日(土)祖父母参観を行いました。3校時目に、子どもたちと一緒におもちゃづくりを行いました。1・2年は「ぶんぶんごま」、3・4年は「割り箸鉄砲」、5・6年は「ペットボール」をつくりました。4校時目には、体育館でつくったおもちゃや、ベーゴマ、羽子板などの昔のおもちゃを使って一緒に遊びました。体育館がまるで縁日のような賑わいとなりました。おじいちゃん達がベーゴマを勢いよく回すようすには子どもたちも驚きと羨望のまなざしを向けていました。実は私もベーゴマは回せないので、「さすが!」と感動しました。子どもの頃に打ち込んだものは、忘れないものなのですね。
 続く給食の試食会では、子どもたちと一緒にテーブルを囲み、おろしソースのハンバーグやもずくのみそ汁をおいしくいただきました。また、日頃お世話になっている祖父母の皆様へ感謝の気持ちを込めて、バイオリンリサイタルを行い、「この道」「からたちの花」などを演奏させていただきました。

ようこそ先輩~矢祭中学生が職場体験に

9月9日、10日の2日間、矢祭中の2年生3名が職場体験に訪れました。本校の卒業生も2名おります。
 教室で、子どもたちの豆テストを添削したり漢字の読み書きを教えたりする体験を行いました。また、休み時間などには子どもたちに「中学校ってどんなところなのか」を話してもらいました。自分の将来を考えるよい機会になってくれれば・・と思います。

京セラ出前授業

京セラ福島棚倉工場のご協力で、環境エネルギーの出前授業を行いました。
 太陽電池で動くおもちゃを操作したりしながら、環境エネルギーについて楽しく学ぶことができました。子どもたちに少しでもよい地球環境を残してあげたいものだと思います。

校内水泳記録会をスインピアで開催しました

体育の授業や夏休み中に練習してきた水泳・・・、自己ベストを目指して、水泳記録会を開催しました。どの子も、必死に手足を動かし、1mでも遠く、1秒でも速く泳げるようにと、がんばっていました。また、がんばっている友だちに、みんなで声援をおくりました。子どもたちの成長とたくましさを感じた水泳記録会でした。応援していただいた保護者の皆様、そして、夏休み中、プール指導にご協力いただいた保護者の皆様に、あらためて感謝申し上げます。