2学期終業式

本日、無事、2学期終業式を迎えることができました。この2学期は様々な場面で本校生徒が生き生きと活躍する姿を見ることができました。授業や部活動、生徒会活動、地域活動等で生徒たちは力を発揮し、充実した2学期を過ごすことができました。また、保護者の皆様にはPTA活動等を通して学校行事や部活動等で常日頃お力添えをいただき、本当にありがとうございました。3学期も3年生の進路実現を第一に、引き続き生徒全員がそれぞれの良さを発揮し力を伸ばすことができるよう教育活動を推進していきますので、よろしくお願いいたします。

愛校作業

2学期最終日、今年お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて45分間の愛校作業を実施しました。子どもたちは普段なかなかきれいにすることができないところまで作業を行っており、とても感心しました。

1・2年実力テスト

今日は1年生と2年生が実力テストの5教科を実施しています。今まで努力してきた成果を試す時です。全力で頑張ってほしいものです。また、本日中にテストを振り返り、今後につなげてください。

3学年歴史教育

本日の午後、3学年は郷土学習の一環として歴史教育講演会を実施しました。講演会では矢祭町教育委員会学芸員の方を講師に迎え、本町の原型が姿を現した近世を中心に、主な歴史的な出来事等について教えていただきました。自分たちの故郷である矢祭町の歴史に対する興味、関心をもつ大変良い機会となりました。