第2学期終業式

本日無事に第2学期の終業式を迎えることができました。これも保護者の皆様、地域の皆様に支えられ、ご協力いただいたことで今年を締めくくることができたと思います。冬休みの17日間は各家庭において引き続き感染症対策を徹底していただき、健康で有意義な休みにしていただければと思います。来年も教職員一同、子ども達のために全力で取り組んでまいります。今年一年、大変お世話になりました。ありがとうございました。

白河税務署より感謝状

本日、白河税務署の方が来校し、本校に感謝状を贈呈されました。これは、毎年実施している「租税教室」が16年連続の開催となったことで、正しい知識の普及に多大な貢献があったということで贈呈されました。お忙しい中ありがとうございました。

実力テスト(1・2年)

本日は1学年と2学年において、実力テストを実施しています。2学期の学習のまとめとして力を発揮するとともに、しっかりテストの振り返りをして次につなげてほしいと思います。

「まち」の未来を語る会

昨日は町役場において、本校生徒会役員と町長による懇談会(まちの未来を語る会)が開催されました。これは、日頃町長さんが中学生の意見を聞く機会がないため、町の将来を担う中学生の意見を聞いて、今後の町政運営の参考にしたいという思いから行われました。生徒会役員たちは緊張しながらも堂々と自分の意見を話すことができました。このような機会をありがとうございました。

授業訪問(3年美術)

3年生の美術の授業(タブレットを活用した風景画の授業)を訪問しました。タブレットで風景を拡大させ、色をチェックしながら描き続け、そろそろ仕上げのようです。校舎内外の様々な場所の絵が並んでいました。