1・2学年放射線教育・防災教育

本校では、災害時に、自分や家族の命を守る、実践的な知識や技能を身に付けるために、防災安全教育を行っています。本日は、1・2学年で放射線教育・防災教育を実施しました。東日本大震災時の経験を振り返りながら、放射線による被害防止や災害時の安全確保等について、教師の体験談や町のハザードマップ等の資料を基に、班で話し合ったり、学んだことをまとめたりしました。生徒からは、「コンクリートの建物によって放射線から身を守ることができることが分かった。」、「町内でも大きな災害が発生する可能性があるとの危機意識をもつことが大切だと思った。」等の感想が聞かれました。

(2年生 放射線についての基礎知識)

(2年 東日本大震災時の被災体験談)        (身近な災害)