2016年4月の記事一覧

順調に羽田空港

18時30分、予定より早く、羽田空港に到着しました。これから、搭乗券をもらい、チェックインします。

実行委員も気合い

今日まで、様々な準備をしてきた実行委員です。しかし、ここからが本当の大変な仕事が待っています。修学旅行の目的を達成するために、頑張ってくれることを期待しています。

東西しらかわ中学校陸上競技大会に向けて

4月22日(金)、雨上がりの朝です。
5月19日(木)に白河市陸上競技場を会場に行われる、東西しらかわ中学校陸上競技大会
に向けての朝の練習が、昨日から始まりました。
今朝は校庭のコンディションが悪いため、体育館での練習を行いました。

7:20~7:50の練習時間に合わせて、生徒を早く登校させる事に際し、各ご家庭には
ご協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。
来週からの1週間は3年生が修学旅行のため不在になりますが、1、2年生だけで練習を行います。

第1回PTA企画委員会

本日の締めくくりとして、新役員に選出された執行部による、第1回企画委員会を校長室で
開催し、今年度の事業計画や予算について再確認をしました。

また、旧会長と新会長の引き継ぎを行いました。

学年保護者会

最後に、学年毎に3会場に分かれて、学年保護者会を開催しました。

各学年のPTAがしっかりとスクラムを組むことで、生徒の学校生活はスムーズに進みます。
ご理解とご協力をお願いいたします。

PTA総会開催

授業参観後に、体育館においてPTA総会を開催いたしました。
事業計画、予算案が承認され、新役員が選出されました。
本部役員へのご協力をお願いいたします。

第1回授業参観

4月21日(木)、第1回授業参観を開催しました。
多数の保護者の皆さまにお越しいただき、ありがとうございました。
賑やかに授業を行っている1年生、難問に取り組んでいる2年生、緊張している3年生
それぞれ学級の個性が出ていたと思います。

本校では、今年度3回の授業参観を設けております。
しかし、日常の授業日であっても、事前にご連絡をいただければ参観は可能です。
ぜひ来校していただき、お子さまの様子をご覧ください。

町長さんへ出発の挨拶

4月20日(水)、海外修学旅行出発まで5日となりました。
修学旅行実行委員長が、古張允矢祭町長を訪問し、オーストラリアへの出発の挨拶と
今回の学習の抱負を述べました。

平成6年に「矢祭町海外派遣事業」として始まり、平成17年からは「海外修学旅行」として、
中学校の企画を尊重していただき実施しております。
 オーストラリアに行く中学3年生は、毎年様々な体験を行い、見聞を広め、
世界に目を向ける意欲が芽生え、大きく成長することができます。
中学生には、このような事業を20年以上にわたり実施し続けている矢祭町当局、
支援してくださる地域の方々に感謝の気持ちをもたせ、有意義な学習にして参りたいと思います。

全校朝会で学級委員任命

4月18日(月)、学校の桜の木も、緑の葉がが増えてきました。
昨日は、風が強く、不安定な天気でしたが、生徒は今朝も元気に登校してきました。

全校朝会で、1学期学級委員の任命式を行いました。
1年間生活をする学級組織のまとめ役です。
学級全員が楽しく学校生活を過ごすことができるよう、様々な場面で活躍してくれることを期待
しております。
また、本日から矢祭中学校に勤務することになった、新しいスクールカウンセラーの先生の紹介を
しました。年間30回、基本的に月曜日に来校します。
詳細は、後日、学校だより「久慈川」でお知らせいたします。

最後に、来週25日から始まる海外修学旅行の実行委員長から、大まかなプランや抱負の発表を
行いました。