3年生第2回実力テスト

8月26日(金)、3年生は1校時から「第2回実力テスト」を実施しています。

11月の三者面談で、受験する高校を決めるための、非常に大切な資料となります。
 受験本番を意識した準備物や、1教科50分の時間配分の取り組み方などを実践していくことも大切な目的です。
夏休み中の三者面談で、担任と相談した目標点数を目指してほしいと思います。

2学期もお世話になります

8月26日(金)、今学期初めての手のひらの会による「読み聞かせ」を行いました。
いつものように、生徒たちは真剣に聞き入っていました。
いくつになっても絵本からは想像力が働きます。

2学期もよろしくお願いいたします。

8月25日⑤ 特設合唱部による合唱披露

最後に、特設合唱部が東西しらかわ中学校音楽祭で演奏した、課題曲「結-ゆい-」、
自由曲「さくら」を披露しました。
1学期末から夏休みにかけて練習してきた成果を、体育館中に響かせ、
全校生徒はそのハーモニーに聞き入っていました。

8月25日④ 英語弁論発表

壮行会に続いて、東西しらかわ中学校英語弁論大会に出場する3人による発表を行いました。

矢祭中学校からは、暗唱の部に2名、創作の部に1名が出場します。

8月25日③ 英語弁論大会・駅伝大会壮行会

表彰式に続いて、8月31日(水)、白河東文化センターで行われる、
東西しらかわ中学校英語弁論大会と、
9月7日(水)、西郷村台上コースで行われる、
東西しらかわ中学校駅伝競走大会の壮行会を行いました。

特設英語弁論部、特設駅伝部ともに、この夏休み中毎日朝から練習を行ってきました。
大会当日は、練習の成果を発揮したベストパフォーマンスを期待します。

8月25日② 2学期最初の表彰

始業式後に、2学期最初の表彰伝達式を行いました。

福島県中学校体育大会水泳競技 男子400m個人メドレー第2位
福島県中学校体育大会水泳競技 男子400m個人メドレー第5位
東西しらかわ中学校音楽祭(合唱) 優良賞
実用英語技能検定 順2級合格(高校1年生終了程度)

今学期も、生徒たちの各分野での活躍により、毎週月曜日の全校朝会で、
たくさんの表彰伝達が行えることを期待しています。

8月25日① 第2学期のスタートです

「第2学期始業式 校長式辞より」
 35日の長い夏休みが終わり、今日から81日の2学期が始まります。生徒一人一人はきっと充実した夏休みを過ごしたことと思います。
 1年生も、2年生も、3年生も、夏休み期間の取り組みを、今日から始まる2学期以降も継続させ、
部活動でも、学習でも、進路でも、自己目標の実現に向けて実行してください。これが「根気」です。

2学期も生徒の活躍が楽しみなことがたくさんあります。
明るく楽しい矢祭中学校を、とびっきりの笑顔あふれる矢祭中学校を、ここ生徒・教職員全員で一緒に作っていくことを期待します。

始業式の校長式辞後に、各学年代表者による「2学期の豊富」発表を行いました。

明日は第2学期始業式です。

今日が夏休み最終日、そして明日は第2学期始業式です。
長い夏休みと思っていても、終わってみればあっという間でした。
今のところ、生徒に関する大きな事件や事故が無く過ごしていることに、とても安心しています。
保護者の皆さま、地域の方々のご協力に感謝申し上げます。
学校だより「久慈川」№31に、始業式当日の日程や持ち物を掲載しておりますので、ご確認ください。
明日の始業式で、生徒たちの元気な姿に会えることを楽しみにしております。