東西しらかわ中学校音楽祭①

8月23日(火)、矢吹町文化センターで行われる、東西しらかわ中学校音楽祭(合唱)に出場するため、
特設合唱部員が朝7:40、出発式を行いました。
約2ヶ月間の練習の成果を、精一杯発揮してほしいと願います。

台風9号に注意

台風9号の接近に伴い、13時55分矢祭町に大雨警報、洪水警報が発表されました。
外出はできるだけ避け、身の安全を確保しましょう。
河川は増水しています。絶対に近付かないでください。
明日の朝にかけて、家屋の倒壊、主要な道路の不通、生徒やご家族の事故などに関する情報がありましたら、中学校までご連絡をお願いいたします。

夏休みの練習の成果を

特設合唱部は、8月23日(火)、矢吹町文化センターで行われる、東西しらかわ
中学校音楽祭(合唱)に出場します。
1学期末に結成し、夏休み中も練習を重ねてきました。

3年生は、受験勉強や高等学校体験入学の後に、1・2年生は、所属する部活動の練習後に、
音楽室に集まり、少しずつ、少しずつ技能を磨いてきました。

東舘小学校で使用していたエアコンを、本校北校舎に複数台移設していただきました。
今年の夏は、今までよりも快適な環境の中で練習が行えたことに感謝いたします。

本番では、その成果を存分に発揮し、会場中に矢祭中学校のハーモニーを響かせてほしいと思います。

不安定な天候

8月18日(木)9:10、矢祭町に「猛烈な雨」の予測お知らせが出ています。
昨日の台風7号や夕方の大雨、そして今後の大雨が続いています。
河川のはんらんには十分に注意が必要です。
雷も多く発生しています。
外出の際にも注意しましょう。

教育実習打合せ

8月18日(木)、平成29年度(来年度)に本校で教育実習をする大学生との打合せを行いました。
対象者は本校平成24年度の卒業生で、現在は短期大学1年生です。
来年度1学期の教育実習依頼と、実習内容の概要について打合せのために来校しました。
自分の母校で教育実習を行えることを、楽しみにしているようです。

台風7号に注意

台風7号が日本列島に近づいています。
予想進路では、福島県浜通り沿いを通過するようです。
今夜から、雨風が強まり、明日の朝まで継続するようです。
河川などには絶対に近づかないでください。
家屋などの倒壊、主要道路の不通などの情報がありましたら、
中学校までご連絡をお願いいたします。
それに伴い、明日17日の午前中の部活動を全て中止します。
午前中に計画されていましたサッカー部は、午後に実施します。
午後に計画されていました文化部、特設合唱部の活動は、予定通りに実施します。

残暑お見舞い申し上げます

お盆期間が終わると、気がつけば夏休みも残り約1週間になりました。
生徒の皆さんは元気に過ごしていますか?
計画的に課題を進めていますか?

連日、オリンピックや高校野球が盛り上がっていますね。
選手たちの姿から、自分も頑張らないと・・・と感じています。
また、様々な感動シーンからもらったエネルギーを充電して、2学期に備えたいです。

中学校入口の金澤商店さん前と、中学校校門前のひまわり畑が満開です。
2学期の始業式に全校生徒を迎えてくれるといいですね。

サマーショートボランティアスクール修了式

8月8日(月)午前、山村開発センターにおいて、第26回サマーショートボランティアスクール
修了式が行われ、本校生徒45名が参加しました。
ボランティアで2日間、事前指導で1日間、事後指導1日間の計4日間の活動でした。
「ボランティア」というものに、初めて参加した生徒もいると思いますが、
必要とされていることに対して、短い時間でも、ひたむきに取り組むことで、
施設の方やその施設を利用している人に喜んでもらえる、そして「ありがとう」と
言ってもらえる、このような経験を、中学生のこの時期に、また、今年の夏休みに
できたことは、本校生徒の今後の人生にとって、非常によい機会になったのではないかと
思います。
さらに、「覇気」、つまりチャレンジして取り組んだことが、自分自身を益々
成長させていると確信します。

今後は、この経験を生かし、常に奉仕の精神を心構えとして身に付け、各家庭のために、
学校のために、そして社会全体のために実践してくれることを願います。

祝100000アクセス突破

8月6日(土)、ついに本校ポータルサイトへのアクセス件数が、100000アクセス
を突破しました。
生徒、保護者、卒業生、地域の方々など、多数の方に閲覧していただいておりますことに感謝申し上げます。
今後も、できる限りタイムリーな情報を発信してまいります。
よろしくお願いいたします。