今日の部活動(特設英語弁論部)

8月31日(水)に白河市東文化センターで行われる、東西しらかわ中学校英語弁論大会に向けて、
3人の英語科の先生、CIR(国際交流員)、ALT(英語指導助手)と練習に励んでおります。

サマーショートボランティア最終日

8月5日(金)、今日がサマーショートボランティアの最終日です。
7月25日(月)から、町内6カ所で一人2日のボランティア活動を行ってきました。
8月8日(月)の午前中には、山村開発センターにおいて閉講式が行われます。

東北中学校水泳競技大会④

2泊3日にわたり出場しました東北中学校水泳競技大会が終わりました。国体やインターハイが行われる全天候型の屋内プールで泳ぐことができたことに感謝しております。

東北中学校水泳競技大会③

男子400m個人メドレーの予選1組に出場しました。最終順位は
27名中19位となり、明日の決勝には進出することはできませんでしたが、東北の強豪を相手に全力を出して泳ぎました。
矢祭中学校の生徒として、県南代表として、そして福島県代表として、立派に競技をしました。応援してくださいました皆様、ありがとうございました。

東北中学校水泳競技大会②

会場に到着し、今日は公式練習です。全天候型の屋内プールは、非常に大きな施設です。
出場する生徒は、明日の本番に備えて、水の感触を確かめながら最後の調整をしました。

東北中学校水泳競技大会①

明日から宮城県利府町で行われる、東北中学校水泳競技大会に出場するため、朝9時に出発式を行いました。部活動を練習していた、特設駅伝部、サッカー部、英語弁論部の生徒たちが見送りました。応援団によるエールに対し、出場する生徒は意気込みを述べました。

サマーショートボランティア参加

矢祭町社会福祉協議会の主催により、今夏もサマーショートボランティアが行われ、
1・2年生45名が参加しています。
実施期日は、7月25日(月)~8月5日(金)です。

実施箇所は次の通りです。
〇ユーアイホーム 〇やまつりこども園(幼児教育部・保育部)
〇矢祭小放課後児童クラブ 〇カンガルーくらぶ

8月8日(月)には閉講式を山村開発センターで行います。

ボランティアの意味を理解し、社会貢献を実際に体験しながら、社会性も身に付ける
絶好のチャンスです。「五気の心得」で臨んでほしいです。