今週の全校朝会/生徒発表/全校表彰

今週の全校朝会生徒発表は、3年1組の藤田さんと青砥さんが行ってくれました。藤田さんは受験に向けた取組みについて、青砥さんは並木丘祭に向けた取組みについて話してくれました。

全校発表:藤田さん               全校発表:青砥さん

全校表彰は、福島県中学校新人陸上競技大会・男子100mで7位入賞に輝いた菊池さんが代表して表彰されました。

なお、全朝会生徒発表全文と全校表彰受賞者については、今週号の学校だよりで紹介します。

校内合唱コンクール練習風景

10月27日(土)に開催される並木丘祭・校内合唱コンクールに向けて、各クラスの練習にも熱が入ってきました。放課後の校舎に美しい合唱の歌声が響いています。指揮者を中心に練習を重ねるごとに、クラスの団結も深まっています。

1の1                   1の2

2の1                   2の2

3の1                   3の2

3の2

体力づくり

本校では放課後、全校で体力づくりに取り組んでいます。本日は、長縄跳びを行いました。どのクラスも声を掛け合い、一所懸命に取り組みました。

2学期中間テスト

10月3日(水)に2学期中間テストを実施しました。どの学年、どのクラスも、最後まで真剣に問題を解いていました。来週の金曜日に、テスト結果個票を配付します。

東白川郡特別支援交流会

本日、東白川郡特別支援交流会が湯游ランドはなわで開催されました。

秋晴れの爽やかな青空の下、郡内小中学校の子どもたちと石川支援学校小・中学部の子どもたちは、自己紹介ゲームや豚汁作りなどに、笑顔で生き生きと取り組みました。他校の友達といっしょに遊んだり、作ったり、食べたりして交流を深め、とても楽しいひと時を過ごすことができました。

本日の全校朝会

《全校表彰》

〇 東西しらかわ中体連新人大会サッカー競技 第3位

〇 東西しらかわ中学校音楽祭(合唱) 奨励賞

〇 第23回東ライオンズクラブ杯テニス競技:男子の部2位 尾亦・神長ペア、男子の部3位 菊池・寺島ペア、女子の部5位 薄井・菊池ペア、女子の部5位 片野・菊池ペア

〇 第16回たなちゃん杯ソフトテニス大会:T2中学生女子の部 第1位 菊池・片野ペア、T1中学生男子の部第2位 尾亦・神長ペア

〇 漢字力テスト 満点合格 合格 ※次号学校だよりに掲載

《福島議定書》

生徒会役員の皆さんが、福島議定書により、節電、節水を全校生に呼びかけました。今年度も全校で取り組みます。

全校表彰                 生徒会:福島議定書呼びかけ