3.11・・・そして卒業式会場準備

本日の午後、東日本大震災からちょうど10年。会場準備の前に被災された方に哀悼の意を表し、全員で黙とうを捧げました。その後の会場準備では1・2年生が3年生のために協力し合い、スムーズに会場を作成したり、隅々まで清掃したりする姿が見られ、素晴らしい式にしたいという意欲が感じられました。卒業生の皆さん、明日は元気に登校してください。お待ちしております。

3年生奉仕作業

本日の午後、3年生は卒業を前に奉仕作業の一環として、各教室や校舎内の整理整頓等、普段はなかなか行き届かないところの作業を行いました。3年間過ごした学校に対する感謝の気持ちを込めて、みんな一生懸命に取り組みました。ありがとうございました。

サンキューの日

本日3月9日はサンキューの日です。校舎内にはお世話になった3年生に感謝の気持ちを込めた掲示物が増えてきました。卒業まであとわずかです。日々の努力を継続し、感謝の気持ちをもって卒業式を迎えましょう。

また、午後には3学年で学級レクが行われました。とても楽しそうに活動していました。

来週の予定

3月 8日(月) 朝の放送(受賞紹介)、6校時授業

9日(火) 6校時授業

10日(水) 6校時授業

11日(木) 卒業式会場準備(5、6校時)、3年生給食後下校(13:30頃)、部活動なし

12日(金) 卒業証書授与式、部活動なし(予定下校時刻11:30)

放射線教室(2年)

今日は2年生で放射線教室を実施しました。各班に分かれて学校敷地内の放射線量を測定し、放射性物質について正しい知識を身に付けることができました。

入試・・・1・2年実力テスト

今日は、福島県前期選抜入試、茨城県一般入試の日です。本校1・2年生はそれに合わせて5教科の実力テストを実施中です。今までの努力の成果をすべて出し切ってほしいと思います。がんばれ矢祭中生!

若鮎チャレンジサポート事業 表彰式

本日は、令和2年度若鮎チャレンジサポート事業表彰式が矢祭町役場で開催され、8名の本校生徒が若鮎準大賞を受賞しました。本表彰は矢祭町が本町児童生徒の勉学の奨励とスポーツ・文化・学力向上を図ることを目的として行っている事業です。表彰式では、矢祭町長から受賞者一人一人に賞状が授与されました。おめでとうございます。

卒業お祝い献立①

卒業生担当の3学年の先生方が、卒業お祝い献立をそれぞれがリクエストしました。本日はその第一弾で、S先生のリクエストであるハンバーグです。献立は、麦ごはん、ハンバーグのきのこソース掛け、ごぼうサラダ、じゃがいものみそ汁です。きのこがとっても美味しいです。