ものづくり体験教室(1年)

本日午前中に1学年では、「ものづくり体験教室」を開催しました。カナザワ建具店の金澤さん(厚生労働省認定ものづくりマイスター)を講師に迎え、匠の技を間近に見たり伝統工芸組子でコースターを制作したりしました。生徒たちは熱心に活動していました。

来週の予定

9月5日(月) 部活動停止期間、身体測定(2-1)

6日(火) ものづくり体験教室(1年)、部活動停止期間、身体測定(2-2)

7日(水) 部活動停止期間、修学旅行実施検討会18:30

8日(木) 前期定期テスト(実技教科)、よい歯の表彰式、身体測定(3-1)

9日(金) 5校時授業、身体測定(3-2)、予定下校時刻14:45(陸上部のみ大会前日のため練習あり)

非常食体験

本日の給食は非常食体験の日でした。放送での説明を聞きながらの食事となりました。

県南駅伝競走大会

昨日は第5回県南中学校駅伝競走大会が玉川村で開催されました。本校特設駅伝部は男女ともに心を一つにして走り、昨年を上回る記録で、最後の走者までしっかりとタスキをつなぐことができました。選手の皆さん、夏休み前から今まで本当にお疲れさまでした。

「SOSの出し方講座」

昨日の6校時にスクールカウンセラーの先生を講師に招き、「SOSの出し方講座」を開催しました。「SOSを出す力について」というテーマで講話をいただき、ストレスへの対応についても説明していただきました。ありがとうございました。