まもなく達成と思ったら・・・

本、矢祭中学校ポータルサイトをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
先週金曜日、もうすぐカウンターが「88888」になることを楽しみにしておりましたが、本日、29日(日)89000番になりました。
これからも、生徒の活躍や学校のホットな情報を、できるだけたくさん提供してまいります。
また、閲覧されてのご意見やご感想などがありましたら、中学校までお知らせください。
お待ちしております。

1学期中間テスト

5月27日(金)、朝から小雨が降っています。
今日は、1学期中間テストを実施しています。
1年生にとっては、人生で初めての定期テストです。
2週間前に範囲を公表し、各自で学習計画を立て、取り組んできました。

生徒たちには、1教科50分のテスト時間を、最後のチャイムが鳴るまで、
粘り強く取り組む姿勢を身につけさせたいです。

2年生学習旅行フォトアルバム

4月28日(木)、1年生と同様に2年生でも学習旅行を実施しました。
 午前中は、会津藩校日新館において、座禅体験をしたり会津の歴史を学んだりしました。
午前からお昼をはさんで午後にかけては、若松市内班別自主研修を行いました。
日新館をスタートし、鶴ヶ城入口のゴールを目指すという、旧1学年の3学期から準備を進めてきた研修です。
次年度の修学旅行を想定し、生徒だけで見学コースを考えました。
計画的・主体的に行動することや郷土の伝統・文化への関心と知識を深めることができました。

1年生学習旅行フォトアルバム

1ヶ月が過ぎてしまいましたが、4月28日に実施いたしました1年生の学習旅行を記録した
画像をアップいたします。
午前中は、笠間・製陶ふくだにおいて、陶器作り体験を行いました。
ものづくりを通して、創造力を高め、職業に関する理解を深めることが目的です。
午後からは、雨降りでしたが、かみねレジャーランドでは遊びを通して、新しい友だちとの
人間関係づくりをすることができました。

スインピア矢祭でボランティア

5月24日(火)、3年生全員でスインピア矢祭のプール清掃ボランティアを行いました。
 今年も、全学年の保健体育の授業で使用させていただくことから、プール清掃手伝いに
参加させていただきました。
 生徒たちは与えられた仕事に意欲的に取り組んでいました。
 中学生が町の公共施設の維持管理に関わることは、矢祭町民としての意識を育てる上でも
非常に有効であると感じました。

今年度から、県南中体連水泳大会は、毎年スインピア矢祭で行われることになりました。
6月22日、県南の中学生が集まり、熱戦が行われます。