漢字力テスト

9月5日(月)6校時、全校一斉の漢字力テストを実施しました・
1学期末に出題範囲を配付し、夏休みをかけて生徒は個々で練習をしました。

2学期が始まってからも、毎朝の練習を経て、今日の本番を迎えました。
学校では、努力を積み重ねることによって、必ず得られるものがあることを実感させたいと考えております。

「目標をもったら実行すること」これを中学校では「覇気」と「根気」を呼んでいます。
卒業までの間に、どんな小さな事でも、自ら考え、実行する力を身に付けさせたいです。

明日、明後日は弁当持参です

9月6日(火)の午後は、矢祭小学校において、矢祭町教育研究会が行われるため、
給食はありませんので、弁当持参になります。
12時40分に終了し、12時45分には全員校門から出ることになります。
部活動は中止です。ただし、特設駅伝部の生徒は、翌日の大会に向けての練習があります。
 9月7日(水)は東西しらかわ中学校駅伝競走大会が西郷村で行われ、たくさんの生徒が
出場や応援で参加するため、給食がありません。
2日間お弁当持参になりますので、よろしくお願いいたします。

本日より安心して

先週発生いたしました、強盗未遂事件が解決したという新聞報道があり、中学校としても
ホッとしているところです。
本日より、下校方法は通常通りに戻します。
しかし、日没が早まってきましたので、生徒への安全指導は継続して参ります。
部活動終了後は、教職員が金澤商店やバス停留所にて下校指導を行います。
リオンドール駐車場で迎えの待ち合わせをしている生徒がおりますが、自家用車による
生徒送迎の乗降は、校門内で行うことになっておりますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

全校朝会で任命・表彰

9月5日(月)、蒸し暑い朝です。
今朝の全校朝会では、2学期の学級委員任命を行いました。

また、英語弁論大会暗唱の部第7位やソフトテニス大会1位・2位などの表彰伝達を行いました。

生徒会本部からは、「京都議定書」への参加に際し、二酸化炭素濃度を2%削減させる
ための取り組みについて説明を行いました。

校長講話では、9月1日の「防災の日」に関連して、「自助」と「共助」の話をしました。

水泳授業最終日

9月2日(金)、1学期6月からスインピア矢祭で行われてきました、体育(水泳)の
授業が終了しました。
今年も、町の施設を使用させていただきましてありがとうございました。
50mの公認プールで体育の授業を行っているのは、県南でも矢祭中学校だけです。
生徒たちにはこの恵まれた環境を当たり前と思うのではなく、感謝の気持ちをもつよう、
折に触れて話をしております。