1学年総合的な学習

1学年は、総合的な学習で「地域理解学習」を行っています。今週は、班ごとにテーマを決め、町の歴史や自然、産業、施設等について話し合ったり、インターネットを検索したりするなどして調べ学習を行いました。どの班も皆で協力し合いながら、熱心に学習活動に取り組むことができました。

スマホ・ケータイ安全教室

夏休み前、スマホによる犯罪被害やトラブルの未然防止指導を重点的に行っています。本日は、NTTdocomoのインストラクターを講師に迎え、スマホ・ケータイ安全教室を実施しました。本校でも、多くの生徒がスマホを利用してSNSやゲームを行っています。今回、その際に生じる危険やトラブル防止法について、実例を基に学ぶことができました。

2の2 朝の黒板メッセージから

環境・美化委員会によるプランター贈呈

16日(火)に、環境・美化委員会の生徒が、棚倉消防署矢祭分署、矢祭駐在所、東館駐在所を訪れ、環境・美化委員会で育てたマリーゴールドのプランターを贈呈しました。

消防署、駐在所の皆様には、心肺蘇生法講習会や交通安全教室などで、日頃から大変お世話になっています。それらに対する感謝の気持ちを込めて、毎年、プランターを贈呈しています。

PTA運営委員会開催

本日、PTA運営委員会が開催され、1学期のPTA各種事業の反省や今後の取組み等について協議がおこなわれました。役員の皆様には、遅い時間までありがとうございました。