2019年7月の記事一覧

県陸上大会~3年男子100m菊池8位入賞!1年女子100m森本自己ベスト更新!~

福島県中学校体育大会陸上競技大会は、昨日から、とうほう・みんなのスタジアム(福島市)で開催されています。本校からは、菊池聖真さんと森本紗々加さんが、本日、行われた3年男子100m競技、1年女子100m競技にそれぞれ出場しました。

菊池さんは予選、準決を勝ち抜き、決勝レースで8位入賞を果たしました。森本さんも、素晴らしい走りを見せ、自己ベストを更新することができました。

2人の活躍は、ソフトテニス県大会、水泳県大会に出場する選手や全校生の励みになります。

森本さん 予選自己ベスト              菊池さん 予選

菊池さん 準決勝          菊池さん 決勝  8位入賞

2学年キャリア探索プログラム

本日、2学年はハローワーク白河から講師を迎え、進路学習の一環として「キャリア探索プログラム」を行いました。講師の先生から、ハローワークでの具体的な事例を基に、働くことの意義や働き方、正社員とフリーターの違い(福利厚生や年収等の勤務条件など)、職業選択の仕方、企業が求める人材等について詳しくお話をしていただきました。

2学年では今回学んだことを基に9/10(火)、11日(水)に職場体験を行います。

福島県中学校体育大会選手壮行会

今週、1日(月)に福島県中学校体育大会選手壮行会を開催しました。応援団のリードの下、全校生が県大会に出場する下記選手に大きな声援とエールお送りました。選手の皆さんの健闘を祈ります!

本日の全校朝会

本日の全校朝会は、県南中学校水泳大会の表彰(代表:本多さん)と全校発表を行いました。全校発表は松本さんが環境問題について、藤井さんが部活動について発表してくれました。なお、全文を今週の学校だよりに掲載します。

全校表彰:県南中学校水泳競技大会 代表 本多さん

全校発表:藤井さん            全校発表:松本さん

社会を明るくする非行防止街頭活動

本日、登校時間に、人権擁護委員の皆様、東白川郡更生保護女性の会の皆様が校門に立ち、登校してくる生徒に非行防止の呼びかけをしてくださいました。人権委員会、女性の会の皆様、ありがとうございました。