第1学年郷土史野外学習講座

本日、第1学年が「郷土史野外学習講座」を実施しました。矢祭町内の史跡を見学することにより郷土史への意識と関心を高めることがねらいです。

矢祭町教育委員会学芸員の渡邉安奈さんの案内で、「矢祭神社」、関岡地区の「高澤孫左衛門疎水碑」、戸塚地区の「戸塚観音堂」「義民の碑・慰霊碑」を巡り、各所の故事来歴等について教えていただきました。

今回、「矢祭神社」には、江戸時代~明治時代に、勉学祈念のために絵馬や額に和算の問題式を記して奉納された矢祭出身の和算学者による「算額」が現存していることも、渡邉さんに詳しく教えて頂きました。

特設水泳部応援寄贈

本日、特設水泳部保護者を代表して本多さんが来校され、特設水泳部応援旗を寄贈してくださいました。特設水泳部保護者の皆様には心より感謝申し上げます。

頂いた応援旗の下、これからも矢祭中特設水泳部がますます活躍してくれることを祈っています!

2学年職場体験学習

今日と明日、2学年はキャリア教育の一環として、職場体験学習を実施します。実際の職場で就業体験をすることにより、働くことの意義や大切さを学ぶことがねらいです。今回、お忙しい中、生徒を受け入れてくださった各事業所の皆様方には、本当にありがとうございます。

(ご協力頂いた各事業所)

〇ユーアイホーム 〇リオンドール矢祭店 〇東館温泉ユーパル矢祭 〇SMC株式会社 〇アートポップマシコ

〇カナザワ建具店 〇棚倉消防署 〇矢祭小学校 〇もったいない図書館 〇やまつりこども園 〇珈琲香坊

〇ファミリーマートタカシン矢祭店 〇遠藤ペットセンター 〇矢祭レスポアールやまつり

アートポップマシコ             やまつりこども園

ユーアイホーム             リオンドール矢祭店

東館温泉ユーパル矢祭              矢祭レスポアールやまつり

矢祭小学校               珈琲香坊

第2回県南中学校駅伝競走大会

9月4日(水)に、東西しらかわ地区、石川地区から男子25校、女子24校が参加し、第2回県南中学校駅伝競走大会が開催されました。本校特設駅伝部は、入賞は果たせなかったものの、男女とも心を一つにして、これまでの練習でのタイムを上回る記録で、最後の走者までしっかりとたすきをつなぐことができました。選手、応援の皆さん、お疲れさまでした!