2019年10月の記事一覧

第8回並木丘杯スポーツフェスティバル開催

本日、並木丘杯スポーツフェスティバルを開催しました。体力向上を図り、運動の楽しさを味わうとともに学級の和と士気を高めることが目的です。生憎の雨で、体育館での実施となりましたが、クラス対抗の長縄跳びやクラス全員リレー等の各種目で熱戦を繰り広げ、大変盛り上がりました。それぞれの学級旗のもと、クラスの団結が深まるとともに、全校生の心も一つになった素晴らしいスポーツフェスティバルでした。

2学年思春期講座

本日、2学年は母子支援室「まごごろ」の助産師、辺見先生を講師に招き、思春期講座を開催しました。辺見先生は「僕・私の思春期!お互いの心と体を理解しよう!」というテーマで、思春期の心と体や自分らしく生きることについて、豊富な資料やデータをもとにとても分かりやすく教えてくださいました。辺見先生、ありがとうございました。

東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)

7日(月)に白河文化交流館コミネスで東西しらかわ中学校音楽祭(合奏)が開催され、本校からは菊池さんが小河先生とのピアノ連弾で参加し、優良賞を受賞しました。審査員の先生からは「坂本龍一さんの演奏を思い起させるようなクリアで心に沁みるピアノの音色とフレーズでした。」との評をいただきました。菊池さん小河先生、おめでとうございます。なお、10月19日(土)に開催される並木丘祭で、ぜひ、二人の素晴らしいピアノ連弾をご鑑賞ください。

全校朝会(全校表彰・生徒発表)

本日の全校朝会で、全校表彰と生徒発表を行いました。全校表彰では東西しらかわ中学校新人体育大会、県南中学校新人体育大会、読書感想文コンクール、数学検定、漢字力コンテスト、福島県南中学校選抜ソフトテニス大会の全校表彰を行いました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。なお、受賞者は今週号の学校だよりで紹介いたします。

〇 生徒発表:高澤さん「挑戦すること」、本多さん「水泳で学んだこと」

全校発表:高澤さん              全校発表:本多さん

全校表彰