職場体験学習(2学年)

今日と明日の2日間、第2学年は職場体験学習を実施中です。2年生全員がご協力いただいた町内外の各事業所等で、仕事を実際に体験しています。

この学習を通して、働くことの意義や大切さを確認し、挨拶やマナー、コミュニケーション能力等を身につけることの大切さを学んでほしいと思います。2年生がんばれ。

スケアード・ストレイト教育技法による自転車交通安全教室

本日の6校時に自転車交通安全教室を開催しました。これは、JA東西しらかわ、JA共済連福島、棚倉警察署、スタントチーム(Super Drivers)の皆様のご協力により、交通安全講話や事故の再現スタントを通して、自転車の乗り方等の交通規則について学ぶものでした。

生徒たちは迫力ある事故の再現スタントを見たことで、事故の危険性や交通の規則を守る意味を理解することができました。突然の雨にも関わらず、最後まで実演していただき、ありがとうございました。

来週の予定

9月7日(月) 交通安全教室(6校時)

8日(火) 弁当持参、職場体験学習(2年)

9日(水) 弁当持参、職場体験学習(2年)、滝川渓谷散策(1年総合)雨天時は国・数・理

11日(金) 部活動なし、6校時授業

並木丘祭和太鼓練習開始

本日より並木丘祭のオープニングを飾る和太鼓演奏の練習が始まりました。今後は、外部講師の先生の指導を受け、さらに上達していきます。当日を楽しみにしてください。

県駅伝大会東西しらかわ予選会

本日、県駅伝大会東西しらかわ予選会が白河市陸上競技場で開催されました。今年度は感染症の影響により、東西しらかわ支部と縮小し、さらに区間ごとに記録をとり、その合計タイムで競う方式となりました。また、無観客での大会となりました。本校特設駅伝部は合計タイムで、男女ともに15位となりました。ほとんどの選手が目標タイムをクリアすることができました。今まで夏休み前からの練習を含め、本当にお疲れさまでした。