第3学期スタート

2020年、3学期がスタートしました。冬休み中、生徒は事故なく、家庭や地域で充実した生活を送ることができたようです。

始業式校長式辞では、元旦に放送されたNHKスペシャル『10 Years After 未来への分岐点』に登場した海洋浄化に取り組むオランダの青年ボヤン・スラットさんを話題にし、2020年の節目の年、皆さんもボヤンさんのように勇気と希望をもって歩みを進めてくださいと話しました。

始業式学年代表発表は、菊池さん(1年)、金澤さん(2年)、鈴木さん(3年)が行いました。3名とも、学習、部活、助け合える学級づくり、進路実現等にしっかり取り組みたいと、3学期の抱負を発表しました。原稿を見ないで発表した3年生の鈴木さんはじめ、菊池さん、金澤さんも全校生の顔を見て堂々と発表してくれました。

3学期は、3年生全員の進路希望実現を第一に、教職員一同、今年度の総仕上げとなる教育活動に力を尽くしていきたいと思います。また、引き続き、ご家庭と連絡を密にしながら生徒を見守っていきますので、保護者の皆様には今学期もよろしくお願いいたします。

始業式                   式辞

1学年代表発表 菊池さん            2学年代表発表 金澤さん

3学年代表発表 鈴木さん