矢祭中だより

後輩、先生方に見送られて

多くの人に見送られて、卒業生49名は巣立っていきました。
これからも、たくさんのことにチャレンジし続けてほしいと思います。

最後の学級活動

担任との最後の別れの儀式です。
数々のドラマがこの教室で繰り広げられました。
そして、今日は全員が笑顔です。

第69回卒業証書授与式

たくさんのご来賓の方々、保護者の方々のご臨席を賜り、第69回卒業証書授与式を滞りなく
終えることができました。
卒業生呼名の返事、卒業証書を受領する姿、在校生の歌、卒業生の歌、最後の校歌斉唱まで
どれも、非常にすばらしい内容でした。ご来賓の方々より、お褒めの言葉をいただきました。

3月11日・会場完成

3月11日(金)、卒業式の朝です。
直前の会場確認をして、全てが整いました。
あとは、式をスタートさせるだけです。

最後の給食

3月10日(木)、今日は3年生にとって義務教育最後の給食の日です。
9年間、矢祭町学校給食センターのスタッフの皆さまに美味しい給食を提供して頂きました。
給食を通して、数々のドラマがあり、心身ともに成長しました。思い出もたくさんあるようです。
今日のメニューは
〇ビビンバ丼 〇餃子 〇中華コーンスープ 〇オレンジ 〇牛乳
です。
全員、最後の給食を楽しそうに味わって食べていました。

インフルエンザ情報(3月9日)

昨日の暖かさとは一変して、また寒い日になりました。
本日より、インフルエンザ罹患者がになりました。
このまま、春休み、新年度まで維持できるよう、引き続き予防に努めてまいります。
いわき市のある中学校では、1年生、2年生で大人数発生し、卒業式前日まで学年閉鎖をしています。
3月11日の卒業式は、卒業生も在校生も全員が参加できるように、ご家庭でも予防対策を
お願いいたします。

花壇も春に

今日は非常に暖かい日です。風も春を感じさせるように、さわやかです。
花壇では、チューリップの芽がたくさん出ていました。
4月の入学式の頃には、満開であるといいですね。

1、2年生は実力テスト

3月8日(火)、福島県立高等学校Ⅱ期選抜試験に合わせて、1年生、2年生は実力テストを実施しています。
1年後、2年後を想定し、国語、数学、英語、理科、社会の順で1日をかけて行います。
1年生のうちから、常に受験を意識したテストの受け方を指導しております。

明日はお弁当の日です

3月8日(火)は、3年生が福島県立高等学校Ⅱ期選抜試験のため、給食がありません。
お弁当を忘れずに持参させてください。
3月9日は給食があります。

また、明日は、1年生、2年生が実力テストを実施します。
学年まとめのテストであり、2年生にとっては、来年度の進路選択の参考資料にもできるテスト
でもあります。全力で臨んでほしいと思います。