PTA指導部による天王祭巡視

本日、午後8時半から、PTA指導部による天王祭巡視を行いました。
 PTA会長様はじめPTA指導部の皆様、2名の棚倉警察署員の方、本校担当職員が2班に分かれて、途中途中で子どもたちに声をかけながら東舘地区を巡視しました。
 巡視に参加くださった皆様、ありがとうございました。

福島県中学校総合体育大会・東西しらかわ音楽祭壮行会

本日、福島県中学校総合体育大会と東西しらかわ音楽祭に参加する生徒の壮行会を開催しました。
 福島県中学校総合体育大会は、来週22日(土)~24日(月)に開催されます。
 須賀川市で開催されるソフトテニス競技には、団体戦と個人戦(2ペア)に出場します。
 郡山市で開催される水泳競技には14種目に出場します。
 特設合唱部は8月21日に白河コミネスで開催される東西しらかわ音楽祭に参加します。
 壮行会では、各部の選手紹介と決意表明、応援団によるエールが行われました。
 応援団の素晴らしいエールで、全校生が一体となって士気を高めました。
 両大会での矢祭中生の活躍が期待できます!

特設駅伝部の練習

9月6日(水)に西郷村で開催される東西しらかわ駅伝競走大会に向けて、特設駅伝部が練習をしています。
 練習は朝、始業前に本校グランドや町営グランドで行っています。男女共に部員は皆、早朝から夏の朝日を浴びながら、力強い走りを見せています。顧問の千葉大樹先生も生徒と一緒に走っています。

第3回生徒会専門委員会、中央委員会開催

本日、第3回専門委員会、中央委員会が開かれました。

専門委員会では主に、1学期の全体反省と改善点について話合われました。各専門委員会とも計画通り活動できたとの反省とともに、2学期の課題として、全校生で取り組めるように呼びかること等があげられました。

中央委員会では、各専門委員長からの報告や並木丘祭に向けての取り組み等について協議がなされました。

2学期も、生徒会の充実した活動が期待できます。

(生活・安全委員会)                (中央委員会)

2学年食育(テーブルマナー)

本日、2学年は食育の授業を行いました。

講師に矢祭町学校給食センターから学校栄養士の大越美穗先生を招き、西洋料理の基本知識とテーブルマナーを学びました。実際に給仕された料理も食べ、ナイフとフォークの使い方など、習った知識をすぐに実践しました。生徒は皆、緊張しながらも楽しく食事をしました。

国際人として身につけなければならない食事のマナーを身につけることができました。