交通事故防止について

夏期休業に入って県南地区内で子どもの交通事故が発生しています。
 学校では、部活動等で生徒が登校した際に、交通事故防止指導を重ねて行います。

ご家庭でも、お子様への指導をよろしくお願いいたします。

※ なお、部活動や三者面談等を通して「児童生徒の事故防止について」という文書を配付します。

【児童生徒への交通事故防止指導事項】

1 道路に飛び出さない。

2 道路を横断する時は、横断歩道や信号のある場所を選ぶ。

道路を横断する時や横断歩道を渡る時には、手や旗等で「横断する意思表示」を  する。

4 横断歩道を渡る時にも、前後左右をよく見て、車がこないこと、車が完全に停止したことを確かめてから渡る。

5 信号が赤の時には渡らない。

6 信号が青になったら、左右をよく見て、車がこないことを確かめて渡る。

7 自転車に乗る場合は、整備点検を必ず行う。

8 道路や車のそばでは、絶対に遊ばない。

9 自転車に乗る場合は、ヘルメットを着用する。

※ 児童又は幼児を自転車に乗車させるときは、保護者は乗車用ヘルメットを 着用させるよう努めなければならな
  い。(H20.6.1 道路交通法の一部を改正する法律)

福島県中学校総合大会第1日目

福島県中学校総合大会第1日目は、本日22日(土)に開催されました。
 男子ソフトテニス部は、競技会場の福島空港公園で開会式に参加した後、練習を行いました。明日、男子団体の初戦は8:50試合開始です。
 郡山カルチャーパークで開催された水泳競技では、江田君が400Ⅿ個人メドレー  予選を7位で通過し、明日の決勝に進出しました。
 400mフリーリレーの結果は予選12位で、惜しくも決勝レース進出はなりませんでした。
 選手の皆さんお疲れまでした。

にっこり サマーショートボランティアスクール開講式!

21日、サマーショートボランティアスクールの開講式と事前研修が行われ、約40名の生徒のみなさんが参加しました。
開講式では、社会福祉協議会の方から、活動の意義や心構えについてお話がありました。
また、校長先生からも、「ボランティアは見返りを求めません。しかし、この活動が終わったときには、みなさん大きな成長を手にしていることでしょう!」と励ましのメッセージがありました。
みんな、緊張した表情で真剣に話を聞いていました・・・。↓

その後の講義は・・・まずゲームからスタート!そのゲームとは・・・
まずは、周りの人とハイタッチして、お互いに「矢祭中学校の○○○です。」と自己紹介します。↓
次にじゃんけんをします。↓

最後に、勝った人が負けた人の顔に、シールを貼ります。↓

ゲームが終わるころには、みんなすっかり緊張もほぐれ、とってもカラフルでかわいいお顔になっていました!
さて、このゲームの目的は・・・
ずばり、元気にあいさつと自己紹介をすること!!
ボランティアでは、初めて会った方に元気にあいさつし、自己紹介をすることがとっても大切なのだそうです。生徒のみなさんも、納得の表情でお話を聞いていました。
また、お世話になる施設の職員の方や利用者の方に何かを頼まれたときに、「はい!」と言える素直な心、謙虚な姿勢を大切にしてほしいというお話もありました。

生徒のみなさん、恥ずかしがらず、元気に、そして笑顔で活動してきてほしいと思います!!
がんばってください絵文字:笑顔

第1学期終業式

本日、第1学期終業式を行いました。おかげさまで、これまで本サイトでお伝えしてきましたとおり、1学期中、生徒は学習や部活等に一所懸命に取り組み、充実した学校生活を送ることができました。
 終業式では、各学年の代表生徒が「1学期の反省と夏休みの抱負」を発表しました。全校生の模範となる大変すばらしい発表でした。
 また、生徒指導主事が夏休みの過ごし方について話をしました。

学級、学年でも、夏休み前に休み中の学習指導や生活指導、安全指導を重ねて行いました。有意義で充実した休みとなるようご家庭での働きかけもお願いします。

愛校作業実施

1学期最後の本日、全校愛校作業を行いました。
 生徒、教職員全員で校舎の隅々まで一所懸命にきれいにしました。
 気持ちよく1学期を終えることができました。

ほけんだより6月号・7月号

本日、ほけんだより7月号を発行しました。
 7月号には、全校生徒に県から配付されている「自分手帳」の活用方法が掲載されています。1学期に行われた検査、検診結果を「自分手帳」に転記し、健康管理に役立ててください。

〇 ほけんだより7月号

〇 ほけんだより6月号

プランター(マリーゴールド)贈呈

本日、棚倉消防署矢祭分署、矢祭駐在所、東館駐在所に生徒会環境・美化委員会からマリーゴールドのプランターを贈呈しました。
 消防署、駐在所の皆様には心肺蘇生講習会や交通安全教室など日頃から大変お世話になっています。本校では、ささやかですが、その感謝の気持ちを込めて育てたプランターを贈呈しています。