2017年7月の記事一覧

第1回学校評議委員会

本日、第1回学校評議委員会を開催しました。
 5名の学校評議員の皆様には、最初に授業を参観していただきました。
 その後、学校経営の概要説明、意見交換を行い、評議員の皆様から本校教育活動に関するご意見をいただきました。
 (評議員の方からの主なご意見・ご感想)
  〇 生徒が落ち着いてしっかりと授業を受けている様子を見て安心した。
  〇 矢祭町は地理的に塾に通うなどがなかなか難しいので、学校でしっかりと学力を
    身に付けさせてほしい。
  〇 どの子にも基礎学力をしっかり身に付けさせるとともに、力のある子をさらに伸
    ばしてほしい。
  〇 ALTを授業の中でもっと活用し、生徒の英語の力をさらに高めてほしい。
 これらのご意見を今後の学校経営、教育活動に生かしてまいります。
 評議員の皆様には、お忙しい中、ありがとうございました。

本日、全校朝会で以下の表彰を行いました。
 〇 福島県中学校体育大会県南総合大会ソフトテニス競技
  ※入賞者は学校だより「久慈川」№6、本サイト6/6日をご覧ください。
 〇 第60回福島県中学校体育大会県南中学校水泳大会
  ※入賞者は学校だより「久慈川」№8、本サイト6/21日をご覧ください。
 〇 第60回福島県中学校体育大会陸上競技大会
  ※入賞者は学校だより「久慈川」№10、本サイト7/5日をご覧ください。
 〇 平成29年度第1回実用英語技能検定
  ※ 今回、5級に3名合格(1年・1名、2年・2名)4級に5名が合格(1年・1
    名、2年・4名)

高校入試説明会開催

本日、3年生とその保護者を対象に高校入試説明会を開催しました。
 塙工業高校、光南高校、白河旭高校、白河高校、大子清流高校、修明高校、修明高校鮫川分校、学法石川高校の8校から、
校長先生、教頭先生、進路担当の先生が来校され、自校の進路情報について詳しくお話をしてくださいました。
 各高校の先生方からは、本校3年生の聞く姿勢、態度がとてもしっかりしていて感心しましたとお褒めの言葉をいただきました。
 今回、これから進路を選択する際の大変貴重な情報を得る機会となりました。

福島県中学校体育大会陸上競技大会2日目

本日の福島県中学校体育大会陸上競技大会2日目は、共通女子走り高跳びが行われ、吉岡沙希さんが出場しました。
 吉岡さんは自己ベストには及ばなかったものの、1m35cmをクリアし、県大会9位という好成績を残しました。

選手の皆さん、陸上部顧問の齋藤先生(写真右)、引率の野川先生(写真
           左)お疲れさまでした。

キャリア教育「キャリア探索プログラム」開催

本日、2学年は、キャリア教育の一環として、ハローワーク白河の大越さんを講師に迎え、ハローワークが主催の「キャリア探索プログラム」を開催しました。

大越さんは、ハローワークでの豊富な経験をもとに、働くことの意義や様々な職場の実態、フリーター・ニートが直面している現実等について、具体的な事例をとおして話してくださいました。

将来、適切な進路選択や職業選択に必要な職業観を身につける大変良い機会となりました。

福島県中学校体育大会陸上競技大会・1年男子100m7位入賞!

本日、福島県中学校体育大会陸上競技大会が郡山市開成山陸上競技場で開催され、共通男子400mに鈴木航志郎君が、1年男子100mに菊池聖真君が出場しました。
 結果は、鈴木君は惜しくも決勝進出なりませんでしたが、レース前半、すばらしい走りを見せてくれました。菊池君は決勝レースまで進み、見事に7位入賞を果たしました。
 明日は、吉岡沙希さんが共通女子走り高跳びに出場します。