2学年修学旅行実行委員会

本日の放課後、修学旅行実行委員会を行いました。
 学年主任の芹澤先生と実行委員が、皆で、班編成等について話し合いました。
 実行委員からは、班づくりや班での活動をとおして、人を思いやったり協力し合ったりできる社会性を身に着けたいとの意見が出されました。

卒業式全体練習

本日、第1回目の卒業式全体練習を行いました。
 卒業生も在校生も、本番さながらにしっかりと礼法等の練習に取組みました。
 音楽の授業での成果により、式歌もしっかりと歌うことができました。

小中連携乗入れ授業~保健体育~

本校と矢祭小学校は、小学校の先生が中学校で、本校の先生が小学校で授業を行う小中連携乗入れ授業を行っています。
 先週9日(金)には本校で、矢祭小学校の古川先生が本校の齋藤先生とともに1学年の体育の授業(体つくり運動)を行ってくださいました。
 生徒たちは、仲間とともに様々な運動を通してしっかりと体を動かす楽しさを味わい、体と心をほぐし、体力を高めることができました。

音楽の授業~式歌練習~

卒業式に向けて音楽の授業で式歌の練習が始まりました。
 ピアノを囲んで、皆、一所懸命に歌っています。
 卒業式当日は、心のこもった歌声が体育館いっぱいに響きわたります。
音楽室から見た冬場晴れの校舎