押し花年賀状ボランティア

矢祭町社会福祉協議会主催の押し花年賀状ボランティアが、本日、本校で行わました。社会福祉協議会の緑川さんのご指導のもと、参加生徒は熱心に年賀状作りに取組みました。出来上がった年賀状は、年賀の言葉を添えて、一人暮らしのお年寄りの方に届けられます。生徒が心を込めた美しい年賀状。きっと喜んでいただけることと思います。

塙工業高等学校体験学習~県教委「未来を拓く産業人育成人材事業」~

11月に実施した2学年修明高校体験学習に続き、1学年は今週5日(木)に福島県教育委員会「未来を拓く産業人育成人材事業」の一環として、塙工業高校学校を訪れ、機械科と電子科で専門的な実習を体験しました。

機械科コースに参加した生徒は、金属加工の実習としてペーパーウェイトを作製しました。電子科の生徒は電子機器作製を通して電子回路の基礎に触れることができました。両コースの生徒とも高校の先生や高校生の指導のもと、楽しく熱心に実習に取り組むことができました。

高等学校専門科での貴重な体験を、今後の授業や進路指導に生かしていきます。

生徒会選挙・立会演説会

本日、生徒会役員選挙を実施しました。

生徒会選挙管理委員長の高澤さんの挨拶に続き、立会演説会が行われました。立会演説会では、各候補者が全校生に顔を向け、原稿に目を落とすことなく、力強く所信を表明しました。どの候補者の演説からも、生徒会役員として全校生の先頭に立ち、学校生活をよりよく充実させていきたいという思いがとてもよく伝わりました。応援者も候補者の人柄や実績などを十分に伝えてくれました。

新生徒会役員には、薄井生徒会長率いる現生徒会執行部同様に、学校生活を自分達でよりよくしていくために全校生をリードしてほしいと願っています。

選挙管理委員長あいさつ             演説

演説                  投票

投票                    投票

全国中学生人権作文コンテスト~菊池さん:福島地方法務局白川支局長賞受賞~

全国中学生人権作文コンクールで、3年生の菊池さんが福島地方法務局白川支局長賞を受賞しました。

本日、本校校長室で表彰式が行われ、福島地方法務局白川支局長様から菊池さんに表彰状が授与されました。また、毎年、生徒の9割以上が本コンテストに応募していることから、人権思想啓発記念品が全校生に贈呈されました。最後に、生徒を代表して薄井生徒会長が御礼の言葉を述べました。

本校では、菊池さんの受賞を励みに、今後も人権教育の充実を図っていきます。

今週の全校朝会(全校表彰、生徒発表)

今週の全校朝会の主な内容は、以下の通りです。

〇 全校表彰:よい歯の健康大賞、カミング30ポスターコンクール、東西しらかわ中学校造形作品受賞者の皆さんを全校で讃えました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。

〇 全校発表:3年生の寺島さんが「3年生の思い出と受験」、同じく3年生の緑川さんが「受験生になって」というタイトルで発表してくれました。両名共、受験に臨む心構えについて述べてくれました。

〇 生徒指導主事の大髙先生からは、冬季間の交通安全等について話がありました。

生徒発表:寺島さん            生徒発表:緑川さん

全校表彰             交通安全等指導

赤い羽根共同募金

生徒会は赤い羽根共同募金活動に協賛し、全校生に協力を呼びかけ、募金活動を行っています。今年度も、生徒会執行部が、募金箱をもって教室を回るなどして、熱心に募金活動に取り組みました。

本日、薄井生徒会長が、集まった募金を矢祭町社会福祉協議会の方に手渡しました。募金は、福島県共同募金募金会を通して、様々な福祉活動や災害被害者援助の資金として活用されます。

合格祈願米贈呈式

本日、JA東西しらかわの皆様が本校を訪れ、受験を迎える3年生に「合格祈願米」を贈呈してくださいました。3年生を代表して、学級委員の近内さんと本多さんが祈願米を受け取り、「私たちのために合格祈願米を贈呈してくださりありがとうございます。祈願米を食べ、全員が希望する進路に進めるように努力します。」と御礼の言葉を述べました。

祈願米は、JAしらかわのブランド米「みりょく満点米」で、ブランド名にちなみ、3年生全員「満点」志望校に合格してくださいとの願いが込められています。本日、ご来校くださったJAしらかわ理事長様はじめ職員の皆様、本当にありがとうございました。

矢祭ふれあい駅伝競走大会

昨日、矢祭ふれあい駅伝競走大会が開催され、本校の陸上部、男女ソフトテニス部、バレーボール部の生徒から、女子の部に3チーム、男子の部に2チームが参加しました。澄み渡った青空の下、各チームとも気持ちを一つにして襷をつなぎました。参加した選手の皆さん、お疲れさまでした。

県南中学校卓球大会 女子団体初戦勝利!

県南中学校卓球大会は、12月1日(日)に白河中央体育館で開催されました。本校女子卓球部は団体戦トーナメント1回戦で矢吹中に勝利し2回戦に進出するもひらた清風に惜敗。しかし、顧問の三瓶先生の熱心な指導のもと、練習や練習試合を重ねる中で上位を狙える力を着実につけています。