授業の様子から

今日の若鮎学級の授業の様子です。2年生の授業は数学。1年生の授業は美術。それぞれ、教科担任の先生のていねいな指導により、授業にしっかり取り組むことができました。

PTA専門部・本部合同会開催

本日、PTA専門部・本部合同会が開催されました。

教養部、指導部、整備部の各部で、今年度の事業内容の確認や役割分担等について話し合われました。

本年度も、教育環境の整備、充実を図るために、ご協力をよろしくお願いいたします。

本日は、遅い時間にお集まりくださり、ありがとうございました。

全校朝会生徒発表

本日の全校朝会生徒発表は、3年生の本田さんと菊池さんが発表してくれました。

本田さんは、5月13日に開催された今井杯県南中学校選抜テニス大会に参加して学んだことを話してくれました。

菊池さんは、3年生として締めくくりの1年間の過ごし方について詳しく話してくれました。

本田さんも菊池さんも、堂々としたとても立派な発表でした。

今週号の学校だよりに全文を掲載します。

本田さんの発表              菊池さんの発表

第1回県南中学校陸上競技大会

本日、第1回県南中学校陸上競技大会が白河市総合運動公園陸上競技場で開催されました。

本校は陸上部員、特設陸上部員の総勢49人が参加しました。

陸上部は、齋藤先生はじめ山口先生、大髙先生、千葉先生の指導のもと日々の練習に励んできました。その成果を発揮し、男子2年100mで菊池さんが2位、男子2・3年1500mで鈴木さんが3位の成績でそれぞれ県大会への出場権を得るなど、全員がベストを尽くし競技に臨むことができました。

最後のミーティングで顧問の齋藤先生からは、「本日の結果をしっかりと振り返り、今後の大会や生活に必ず生かしてください」との言葉がありました。