和太鼓練習~並木丘祭に向けて~

今年の並木丘祭も和太鼓演奏がオープニングを飾ります。毎年、塙町教育委員会の中畑先生が和太鼓指導をしてくださっています。本日も、中畑先生のご指導のもと、生徒は皆、本気で練習に取り組みました。並木丘祭当日、ぜひ、勇壮な和太鼓演奏をご鑑賞ください。

サッカー部優勝!~県南中学校新人大会結果~

今週末開催された県南中学校新人大会で、サッカー部は昨日、白河中央中を破り、本日の準決勝で矢吹中を退け、決勝戦で東北中に1点を先取されたものの、後半2点ゴールで逆転、見事、優勝に輝きました!サッカー部の皆さんおめでとうございます。

また、本日、しらさかの森テニスコートで行われた県南新人戦ソフトテニス競技では、女子団体戦で本校は3位入賞を果たしました。女子個人戦でも片野・菊池ペアがベスト8入賞の好成績を収めました。女子ソフトテニス部の皆さんおめでとうございます。

なお、サッカー部、女子テニス部団体、女子個人戦片野・菊池ペアは11月に開催される県大会の出場権も獲得しました。

東白川郡特別支援交流会

本日、東白川地区小中学校合同の特別支援学級交流会が湯遊ランドはなわで開催されました。本校からは6名の生徒が参加しまた。

開会式では、高信さんのリーダーシップにより、6名全員が前に立ち学校紹介を行いました。本田さんは「矢祭中学校では、19日の土曜日に開催される並木丘祭に向けて、全校生が一生懸命取り組んでいます」と学校の様子を紹介してくれました。

活動のメインは豚汁作りです。秋の爽やかな屋外で、食材を切ったり、炭火で調理したりと、他校の子どもたちと協力しながら楽しく活動することができました。出来上がった豚汁も皆おいしくいただきました。最後に、1年生の本田さんがごちそうさまの挨拶をしてくれました。食後のゲームも盛り上がり、思い出に残る楽しい一日となりました。

2学年郷土史野外学習講座

本日、第2学年は歴史学習の一環として、郷土史野外学習講座を実施しました。

前回の1学年に引き続き、矢祭町教育委員会学芸員の渡邉先生の案内で、「高澤孫左衛門疎水碑」(関岡地区)、「竜光寺・カヤの木」(中石井地区)、「八雲神社」(山野井地区)を巡り、各所の故事来歴を通して本町の歴史の一端を教えていただきました。

今回初めて訪れたという生徒もおり、実際に矢祭町内の史跡を見学したことにより、郷土史への意識と関心を高める大変よい機会となりました。

なお、11月8日(金)に3学年は、学芸員の渡邉先生を講師に迎え、「歴学講座」を実施します。

龍光寺                  八雲神社