スタディタイム(放課後)

今週から、全学年で学力向上を目的に放課後のスタディタイムが始まりました。1年生は、数理クラスと国社英クラスに別れ、教師の個別指導受けながら予習・復習に取り組んでいます。2、3学年は来週行われる期末テストに向けた学習に取り組んでいます。

1学年                  2学年

3学年                職員室での個別指導

授業紹介:3年社会科

3学年社会の授業(増子先生)は、司法制度改革について学習しました。授業では、日米の司法制度を比較しながら、裁判員制度について考えました。さらに、事例となる資料を基に、班で模擬裁判を行い、裁判長役の生徒を中心に、証拠を基に有罪か無罪か議論しました。裁判員の立場で模擬裁判を行うことにより、裁判員制度について深く考えることができる授業でした。

学校評議員会

本日、学校評議員会を開催しました。評議員の皆様には、授業を参観していただきました。また、第1回学校評価をもとに学校経営等に関するご意見、ご助言をいただきました。それらを、学校経営の改善、教育活動の充実に生かしていきます。評議員の皆様には、お忙しい中、ありがとうございました。

箏教室(1年音楽科)

本日、1学年の音楽の授業は、2名の講師の先生を迎え、箏教室を開催しました。生徒達は、講師の先生方から直接手ほどきを受け、初めての箏演奏に挑戦しました。日本の伝統文化の素晴らしさに触れる大変よい機会となりました。

カミング30表彰

昨日、矢祭町主催「カミング30」の表彰式が本校で行わました。中学校までむし歯0の後藤さん、歯の健康づくりポスター最優秀賞、優秀賞受賞者の皆さんに、片野教育長から賞状と記念品が授与されました。受賞者の皆さんおめでとうございます。