矢祭中だより

もうすぐ90000アクセス

矢祭中学校ポータルサイトをご覧いただき、誠にありがとうございます。
4月より、毎日100件以上のアクセスがあり、もうすぐ90000件に達します。
学校教育への関心や興味をもっていただいていることに感謝申し上げます。
(お願い)
県南中体連の試合画像を中学校にご提供ください。
ポータルサイトや学校だより「久慈川」に使用させていただきます。

応援団大活躍

県南中体連壮行会では、応援団による応援披露を行いました。
今週も、数回しか練習できませんでしたが、大きな声で各部活動へのエールを送り、
伴奏なしで校歌を歌いました。
団員の中には、選手として中体連に出場する生徒も多数おり、2役を立派に果たしていました。

県南中体連壮行会

6月3日(金)、来週行われる県南中体連への壮行会を行いました。
各部活動部長が大会への意気込みを力強く発表しました。
貼付画像は順番に、サッカー部、バスケットボール部、バレーボール部、
卓球部
男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、特設水泳部です。

選手を代表して、バスケットボール部主将がお礼の言葉を述べました。
※バスケットボール部のユニホームは、体育文化後援会費を使ってローテーションにより
新調しました。来年は陸上競技部の予定です。
詳細はPTA総会要項23ページをご覧ください。

2年生心肺蘇生法講習会

6月1日(水)、2年生(44名)が心肺蘇生法講習会を行いました。
棚倉消防署矢祭分署から署員4名を講師としてお招きし、人命救助の方法としてAED
(自動体外式除細動器)の使用方法と人工呼吸や心臓マッサージの方法を学びました。
受講した生徒には、後日『普通救命講習修了証』が交付されます。

最近は、町中のあらゆる場所にAEDが設置されています。
今後、倒れている人に遭遇した際には、適切な行動が取れることを期待します。

PTA専門部・本部合同会

5月31日(火)、夜7時より、平成28年度矢祭中学校PTA専門部・本部合同会を
開催しました。
指導部、教養部、整備部に分かれ、今年度の活動計画を話し合いました。

PTA全会員の皆さまにおかれましては、学校教育の円滑な推進のため、ご協力を
お願いいたします。

花いっぱい運動(1日目)

5月31日(火)放課後に、花いっぱい運動を行いました。
各学級の環境・美化委員会が、南校舎前の花壇を整備しました。

学校環境を草花でいっぱいにして、気持ちよく学校生活を送りたいと思います。

花苗をいただきました

5月26日(木)、福島県退職公務員連盟東白川支部様より、ブルーサルビアの苗を
いただきました。
元気に美しく咲く花のように、子ども達が健康で心豊かに成長することを願っての
「社会貢献・環境を守る活動」の一環として寄贈していただいた物です。
早速、環境緑化担当教師と生徒がプランターに植え、職員玄関前に設置しました。

ちなみにブルーサルビアの花言葉は
「永遠にあなたのもの」「尊重」「知恵」
誕生花としては
7月30日 9月3日 9月14日 10月29日
だそうです。

バレー部、バスケ部の壮行試合

5月30日(月)、毎年県南中体連前に恒例となっている、教職員チームとの壮行試合を
今年は、バレーボール部、バスケットボール部と行いました。

身体が思うように動かない教職員チームでした。

今週の全校朝会

5月30日(月)、今朝の全校朝会も、ソフトテニス大会の表彰状の伝達を行いました。

校長講話は、「校長が嬉しかったこと」2つのお話をしました。
①矢祭小学校校長先生から聞いた話
 バス通学の中学生が、矢祭小学校児童の面倒を見ていること
②矢祭小学校運動会の来賓から聞いた話
 町ですれ違う中学生が元気に挨拶をしていること
さらに、T(時)P(場所)O(場合)に応じた言動を行うことが大切であることを話しました。

最後に、保健給食委員会からは、受動喫煙防止の告知を行いました。

まもなく達成と思ったら・・・

本、矢祭中学校ポータルサイトをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
先週金曜日、もうすぐカウンターが「88888」になることを楽しみにしておりましたが、本日、29日(日)89000番になりました。
これからも、生徒の活躍や学校のホットな情報を、できるだけたくさん提供してまいります。
また、閲覧されてのご意見やご感想などがありましたら、中学校までお知らせください。
お待ちしております。