PTA親子奉仕作業

本日、6時からPTA親子奉仕作業を実施しました。保護者の皆様には、早朝よりご参加いただきありがとうございました。きれいな環境の中、2学期も教育活動の充実を図っていきます。

シェイクアウトふくしま・非常食体験

30日(金)に、9月1日の防災の日を前に、地震発生時の避難訓練「シェイクアウトふくしま」と、非常災害時のために校内に備蓄してある非常食を活用した非常食体験を実施しました。こうした機会を生かし、防災意識を高めていきます。

小中連携乗入れ授業

28日(水)に本校音楽科の小河先生が、矢祭小学校6学年で音楽の授業を行いました。小河先生の専門性を生かしながらも楽しい授業に、6年生の子ども達は意欲的に取り組んでいました。

漢字力コンテスト

本校では、基礎学力の定着や家庭学習習慣の確立を目的に、漢字力コンテスト、計算力コンテスト、スペリングコンテストを行っています。本日、漢字力コンテストを実施しました。これまで学習した漢字を着実に身につけることが目的です。