2017年11月の記事一覧

県縦断駅伝 ~矢祭中生、千葉先生チームに貢献!~

第29回市町村対抗県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)は19日開催され、矢祭町チームに参加した本校生徒と千葉先生も厳しい練習の成果を存分に発揮し、しっかりとたすきをつなぎ、チームに貢献しました。
 矢祭町チームの皆さん、本校選手の皆さん、選手として出場した千葉先生、本当にお疲れさまでした!

避難訓練(不審者対応)実施

本日、校舎内に不審者が侵入したという想定で避難訓練を実施しました。
 東館駐在所と棚倉警察署から署員の方を講師に迎え、安全に非難し不審者から身を守る方法について実演を交えて教えていただきました。
 また、SNS利用による被害防止についても、実例をもとに詳しく教えていただきました。
 SNSの利用については、機会あるごとに指導をしていきます。
 【SNS被害防止のポイント】
 〇 写真や個人情報を絶対に投稿しない。
 〇 SNSで出会った人と、実際に絶対に会わない。

県高校文化祭~塙工業高等学校和太鼓部演奏案内~

本日、塙工業高等学校和太鼓部の顧問の先生と本校卒業生の部員の方が本校を訪れ、「第36回福島県高等学校総合文化祭、活動優秀校公演」のポスターを届けてくださいました。
 本校は、毎年、並木丘祭和太鼓発表の生徒が、塙工業高等学校和太鼓部を訪問し、演奏指導をしてもらっています。
 今回、塙工業高等学校和太鼓部は、「第36回福島県高等学校総合文化祭、活動優秀校」として12月17日(日) 白河文化交流館コミネスで13:30から公演を行います。塙工業高等学校和太鼓部には、本校の卒業生も多数所属しています。
 生徒の皆さん、保護者の皆さん、当日ぜひ、塙工業高等学校和太鼓部の素晴らしい演奏を鑑賞ください。

左から 中学時の担任・本校和太鼓発表担当・塙工業高校和太鼓部員・塙工業高校和太鼓部顧問

情報モラル講演会

本日、専門家を講師に招き、全校生を対象にした情報モラル講演会を開催しました。
 今回の講演で、個人情報公開のリスク、情報共有のリスク、動画アップのリスク、ネット交流のリスク、肖像権侵害のリスクなど、SNS利用にともなう様々なリスクについて具体的に学ぶことができました。
 さらに、動画アップの事例をもとに、問題点やトラブルの未然防止策について、意見を述べたり、質問したりすることにより、生徒一人一人がSNSの利用について、自分自身の問題として真剣に考えることができました。
 講師の先生から、全生徒に『スマホ・ケータイ安全教室』という資料が配付されています。ご家庭でもご覧いただき、お子様とSNSの利用について家庭のルールを確認する際などにご活用ください。