2018年4月の記事一覧

町長表敬訪問~オーストラリア修学旅行出発挨拶~

3学年は、来週23日(月)~27日(金)の日程でオーストラリアへの海外修学旅行を実施します。

本日、古張町長を表敬訪問し、修学旅行実行委員長の増子さんが出発にあたっての御礼と挨拶をしました。

古張町長からは、「旅行中の安全、健康に十分に気を付け、実り多いオーストラリア海外修学旅行にしてください」との餞別のお言葉をいただきました。

修学旅行のしおり:表紙デザイン 生徒会長の藤井さん

部活動編成

1年生を対象とした部活動体験期間を経て、本日、部活動編成を行いました。

各部ごとに集まり、顧問や部長が活動内容等について話をしました。また、部活動の目標について話し合いました。

いよいよ部活動が本格的に始まります。

部活動(運動部、文化部、特設部)に真剣に取組むことにより、生徒たちは、精神面、体力面、チームワーク等の社会性などにおいて大きく成長します。

(女子バレーボール部)           (女子バスケットボール部)

(男子ソフトテニス部)            (女子ソフトテニス部)

(女子卓球部)                (サッカー部)

(文化部)               (陸上部)

全国学力・学習状況調査

本日、中学校3年生を対象とした全国学力・学習状況調査が行われました。

国語、数学、理科、質問紙の各結果から生徒の学習状況を分析し、授業改善に役立てます。

本校では、正式な結果通知を待たずに自校採点と結果分析を行い、いち早く分かりやすい授業づくりに生かしていきます。

3の1                  3の2

全校朝会生徒発表

今年度も、全校朝会生徒発表を行います。

第1回目は、3年生の加藤さんと菊池さんが発表してくれました。進路を目標にした学習への取組みや、部活動への取組みについて、これまでの経験を振り返りながら、しっかりと話してくれました。

(加藤さんの発表)            (菊池さんの発表)

土曜授業・授業参観・PTA総会/学年懇談会

本日、土曜授業・授業参観・PTA総会/学年懇談会を行いました。

授業参観は、全学級とも担任による道徳の授業を行いました。生徒たちは皆、お家の方が参観する中、緊張しながらも、それぞれのテーマについて班や学級全体で一所懸命に話し合いました。

また、保護者の皆様には、PTA総会、学年懇談会にご出席いただきありがとうございました。今年度も、保護者の皆様と本校教職員がしっかりと手を取り合って、子どもたちを育てていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

(若杉学級)                (若鮎学級)

(1の1)                 (1の2)

(2の1)                 (2の2)

(3の1)               (3の2)