3学年薬物乱用防止教室

本日、3学年は薬物乱用防止教室を実施しました。講師の棚倉警察署生活安全課署員の方から、具体的な事案をもとに、違法薬物の危険性についてご指導をいただきました。

特に、近年SNSで知り合った大人を介して違法薬物を手に入れたり、その結果薬物中毒に陥ってしったりする事案が、都市部や地方の別なく増えてきているとのことでした。

こうした現状に危機感を持ち、SNSの利用の仕方も含め、薬物乱用防止について機会あるごとに子どもたちへの注意喚起を行っていきます。これを機にご家庭でもお子様へのご助言等の声掛けをお願いします。

学校訪問

先週13日(金)に、福島県教育庁県南教育事務所長はじめ指導主事、学校指導員の先生方が本校を訪れ、全教科の授業を参観されました。

授業後には、教科ごとに分科会を開き、指導主事等の先生方から授業改善に向けた指導・助言をいただきました。その際、どの授業においても、生徒が落ち着いてしっかりと授業を受けていることや、先生方が指導方法を工夫して授業をしている等のお褒めの言葉をいただきました。

各教科と学校全体で、今回頂いた指導・助言を授業改善に生かし、分かりやすい授業づくりによる学力向上に今後も取り組んでいきます。※指導助言の概要は、今週号の学校だよりに掲載します。

美術                  自立活動

数学                   国語

青空クラブ~敬老会アトラクション発表~

15日(日)にユーパル矢祭で開催された敬老会のアトラクションで、青空クラブの深谷さんと金澤さんが昔話「三枚のお札」の読み聞かせを披露してくれました。会場の皆さんは、少し怖いけれどもユーモラスなお話に聞き入っていました。青空クラブは、並木丘祭でも読み聞かせを発表します。当日、ぜひ、青空クラブの楽しい発表をご鑑賞ください。