矢祭中だより

花いっぱい運動(1日目)

5月31日(火)放課後に、花いっぱい運動を行いました。
各学級の環境・美化委員会が、南校舎前の花壇を整備しました。

学校環境を草花でいっぱいにして、気持ちよく学校生活を送りたいと思います。

花苗をいただきました

5月26日(木)、福島県退職公務員連盟東白川支部様より、ブルーサルビアの苗を
いただきました。
元気に美しく咲く花のように、子ども達が健康で心豊かに成長することを願っての
「社会貢献・環境を守る活動」の一環として寄贈していただいた物です。
早速、環境緑化担当教師と生徒がプランターに植え、職員玄関前に設置しました。

ちなみにブルーサルビアの花言葉は
「永遠にあなたのもの」「尊重」「知恵」
誕生花としては
7月30日 9月3日 9月14日 10月29日
だそうです。

バレー部、バスケ部の壮行試合

5月30日(月)、毎年県南中体連前に恒例となっている、教職員チームとの壮行試合を
今年は、バレーボール部、バスケットボール部と行いました。

身体が思うように動かない教職員チームでした。

今週の全校朝会

5月30日(月)、今朝の全校朝会も、ソフトテニス大会の表彰状の伝達を行いました。

校長講話は、「校長が嬉しかったこと」2つのお話をしました。
①矢祭小学校校長先生から聞いた話
 バス通学の中学生が、矢祭小学校児童の面倒を見ていること
②矢祭小学校運動会の来賓から聞いた話
 町ですれ違う中学生が元気に挨拶をしていること
さらに、T(時)P(場所)O(場合)に応じた言動を行うことが大切であることを話しました。

最後に、保健給食委員会からは、受動喫煙防止の告知を行いました。

まもなく達成と思ったら・・・

本、矢祭中学校ポータルサイトをご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
先週金曜日、もうすぐカウンターが「88888」になることを楽しみにしておりましたが、本日、29日(日)89000番になりました。
これからも、生徒の活躍や学校のホットな情報を、できるだけたくさん提供してまいります。
また、閲覧されてのご意見やご感想などがありましたら、中学校までお知らせください。
お待ちしております。